По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
15 января 15:34
Пресс-конференция, посвященная празднику Крещения, прошла в центре «Интерфакс-Урал»


Для заставки использовано фото из архива 2020 года

Сегодня, 15 января 2021 года, в информационном агентстве «Интерфакс» в Екатеринбурге прошла онлайн-пресс-конференция, посвященная подготовке к празднику Крещения.

От Екатеринбургской епархии выступил иерей Даниил Рябинин, руководитель отдела по делам молодежи и миссии. Спикерами также стали: Алексей Кривоногов, врач-пульмонолог «Новой больницы», и Ирина Каменных, начальник отдела безопасности людей на водных объектах управления МЧС России по Свердловской области.

В ходе онлайн-конференции спикеры рассказали, как в регионе идет подготовка к празднику Крещения, как изменится его проведение в условиях пандемии, уменьшится ли число купелей и, конечно же, в чем духовная суть праздника? Об этом в первую очередь и поведал представитель Екатеринбургской епархии, рассказав об истории праздника, который имеет также второе название - Богоявление.

В том числе, священник рассказал о традициях празднования Крещения.

- Безусловно, важнейшей традицией является чин Великого освящения воды, который в Русской Православной Церкви совершается как 18 января, то есть в Крещенский сочельник, так и в сам день праздника 19 января. Верующие христиане с особым благоговением и вниманием относятся к тому, чтобы набрать в этот день для себя святой воды и в течение всего календарного года по необходимости ее использовать в тех или иных нуждах, - сказал спикер.

Отец Даниил обратил внимание на то, что святая вода является великой святыней, и нужно внимательно относиться к этому, чтобы не допускать ее пролития, а также на то, что не следует набирать ее домой в больших количествах и пользоваться ей в бытовых целях:

-  Надо понимать, что она употребляется особенным образом. Для употребления святой воды есть свое последование. Варить суп, принимать душ, заваривать чай, совершать иные действа со святой водой ни в этот день, ни в другие дни не положено, - подчеркнул пастырь.

Священнослужитель рассказал и о традиции, которая сформировалась относительно недавно – о купаниях в проруби:

- Купание в проруби не является общеобязательным для человека, желающего этот праздничный день каким-то образом отметить. Задача верующего человека – отмечать церковный праздник присутствием на богослужении, молитвой, заботой о ближнем, доброделанием. И это общий порядок, который хорошо нам известен, для любого церковного праздника.

Отец Даниил подчеркнул, что к купанию в проруби нужно относиться с разумом, с рассуждением, принимая во внимание указания врачей.

- Напомню, что грехи человеку, окунающемуся в холодную воду или прыгающему в раскаленную печь, не прощаются. Грехи прощаются человеку, который обращается с настоящим покаянием и молитвой ко Господу, - заключил пастырь.

Затем выступил представитель МЧС Ирина Каменных, которая рассказала, что для крещенских купаний в Екатеринбурге и области в 2021 году будет открыто 108 купелей, что почти на треть меньше, чем в прошлом году. В Екатеринбурге для верующих будет открыто 18 купелей, и семь из них расположатся на озере Шарташ. Ирина Каменных отметила, что число купелей уменьшено в связи с эпидемиологической обстановкой на территории региона.

Приходами Екатеринбургской епархии будут устроены три купели в черте уральской столицы.

- При храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (в Академическом микрорайоне). Купель будет оборудована в палатке с обогревом воздуха. Рядом установят палатки для переодевания.

- Купели на Верх-Исетском пруду традиционно организует приход храма Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. Крещенские купания пройдут на водоеме в районе лодочной станции на ул. Кирова, 40 Б. Будет оборудовано три купели (одна на открытом воздухе, две в теплых палатках: мужская и женская) с раздевалками. Согреться можно будет в отдельной обогреваемой палатке с пирожками и горячим чаем. 

- В поселке Исток города Екатеринбурга традиционно крещенскую купель на озере Огородном организует приход храма во имя святителя Николая (Екатеринбург, пос. Исток, ул. Механизаторов 12а). 

Остальные купели, оборудованные в черте города Екатеринбурга (например, на Шарташе, на Калиновке, Елизавете), по просьбе устроителей иорданей будут освящены клириками Екатеринбургской епархии. 

Чин освящения воды всех крещенских купелей пройдет 18 и 19 января.