По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
8 декабря 10:45
Юные православные следопыты Екатеринбурга встретились с легендарным незрячим яхтсменом

Воспитанники Братства православных следопытов – Екатеринбургской дружины во имя святого праведного воина Феодора Ушакова провели встречу с уникальным яхтсменом, вице-президентом АНО «Белая трость» Михаилом Владимировичем Войцеховским.

Как рассказали в отделе по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии, Михаил Владимирович Войцеховский является настоящим примером героя нашего времени, обладающим бесценным опытом общения на любую тему, касающуюся парусного спорта. В 15 лет он потерял зрение, что, однако, не помешало ему стать легендарным яхтсменом, побеждать в соревнованиях по дайвингу, путешествовать по всему миру. Но главное, своим примером Михаил Владимирович открыл мир активной жизни для многих, потерявших зрение.

- Я живу полноценной жизнью и не задумываюсь о том, что давно не могу различать даже свет. Чаще это волнует тех, кто со мной впервые общается. Я же для себя особых преград не вижу. Просто делаю, что мне по душе и что считаю правильным. А на яхте я оказался очень давно, и мне реально иногда на ней проще, - рассказал Михаил Владимирович Войцеховский.

Отметим, что встреча была организована в рамках реализации гранта «Закон жизни» Фонда президентских грантов по теме «Коллективная безопасность, командное принятие решений». Благодаря грантовой поддержке православные следопыты пройдут курс обучения правилам безопасности в определенных жизненных ситуациях с помощью скаутского метода. На прошедшем занятии основной акцент был сделан на безопасности на воде и командной работе яхтенного экипажа.

- Это удивительно, как человек может так много достичь, не имея зрения. Михаил Владимирович очень много знает и имеет реальный опыт в морском деле. Следопыты задавали вопросы на совершенно разные темы. Например, спросили сколько может человек находиться под водой без воздуха. Оказалось рекорд - 11 с лишним минут, а у самого Михаила Владимировича более 4-х минут, - рассказал вожак патруля «Ковчег» Андрей Пономарев.

- Меня очень интересовало сколько человек может выдержать в воде в Северном ледовитом океане. Сегодня я получил не просто ответ, а узнал, как спасать, как реанимировать и что категорически нельзя делать с человеком, получившим сильное переохлаждение. Мы уже попросили наших наставников провести ещё подобные встречи, так как Михаил Владимирович нам пообещал специальные занятия с завязанными глазами, чтобы мы на себе ощутили мир без зрения и поняли, как ориентируются незрячие люди, - добавил вожак патруля «Орлы» Даниил Игумнов.

Впереди у дружины еще несколько встреч в рамках гранта, в том числе и с Михаилом Владимировичем Войцеховским. Летом штаб дружины планирует провести совместные с незрячими и слабовидящими людьми занятия на воде, что является мощным тренингом по командной работе, сообщили в епархиальном молодежно-миссионерском отделе.