По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 октября 16:17
Правящий архиерей совершил чин закладки камня храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Сарапулка

Сегодня, 24 октября 2020 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил чин закладки камня храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Сарапулка Березовского городского округа.

Строительство Покровского храма - знаменательное событие для жителей Сарапульского села, расположенного в 30 верстах к юго-востоку от Екатеринбурга при небольшой речке Сарапулка. Покровский храм, закрытый в 1940 году, был сердцем этого довольно обширного в дореволюционную эпоху населенного пункта. 

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, ставший преемником существовавшей с первой половины 19 века часовни, а затем Покровской Церкви, был освящён в 1916 году. К Дому Божиему, возведённому на возвышении в центре села, вели все дороги и улочки. Высота дореволюционного храма с крестами составляла 36 метров. В нем были крещены почти все дети, родившиеся здесь до осени 1937-го. В декабре того страшного года настоятель храма отец Фёдор Луговых был расстрелян, а спустя немногим три года церковь закрыли.

Поэтому сегодняшняя состоявшаяся на историческом месте закладка камня в основание Покровского храма - не просто событие, но возвращение исторической памяти села и дань памяти своих трудолюбивых верующих предков.

- Дорогие братья и сестры, дорогие отцы, какое счастливое время мы переживаем, когда при всех сложностях и трудностях сегодняшнего дня мы имеем благодатную возможность участвовать в деле строительства Божиих храмов. Пусть это строительство, это желание сделать, чтобы в каждом селении был Божий дом, вменится в праведность всем тем, кто старается это делать, - сказал митрополит Кирилл в архипастырском слове, поздравляя паству и всех участников строительства храма с этим днем. 

Владыка напомнил о доброй традиции - «когда начнется кладка, прийти и хотя бы один кирпичик в стену храма положить». 

- Пусть это будет кирпич в основание нашего спасения, спасения наших душ, потому что самый главный храм, который мы, каждый из нас, должны выстроить, это храм нашей собственной души, - сказал владыка. - Поэтому будем работать над собой и вместе с этим строить Божий храм как символ нашего с вами внутреннего строительства духовной правильной христианской жизни. 

В ответном слове настоятель храма отец Александр Голубев отметил, что прихожане шли к этому событию десятилетие. Благодаря усилиям неравнодушных людей - помощников и благодетелей - сегодня уже построен нулевой цикл здания.

Храм, рассчитанный на сто молящихся, возведён на самой высокой точке села, отсюда открывается прекрасный вид на Сарапулку. За годы деятельности возрождённой православной общины приход стал центром духовной жизни старинного села. С появлением нового Дома Божия у посёлка Сарапулка обязательно появятся и новые перспективы развития, уверены прихожане.