По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
27 августа 16:05
Епархиальный Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения получит сертификат Синодального отдела

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и церковному служению епископ Каменский и Камышловский Мефодий посетил реабилитационный центр Благотворительного фонда «Ника» - Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения, находящий в Ревде. В состав экспертной группы вошел также специалист Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Николай Чебанов.

Как рассказали в отделе по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии, такие поездки в НКО, занимающиеся церковной реабилитацией нарко- и алкозависимых, позволяют экспертам вживую познакомиться с конкретной организацией, понять внутреннее содержание ее деятельности.

В ходе поездок эксперты изучают деятельность посещаемых организаций на соответствие требованиям, предъявляемым Синодальным отделом по благотворительности к церковным центрам помощи зависимым. НКО, входящие в Реестр центров помощи наркозависимым Координационного центра по противодействию наркомании, которые соответствуют данным требованиям, получат своеобразный знак качества — сертификат на соответствие требованиям, предъявляемым Синодальным отделом к центрам помощи наркозависимым, в числе которых и методика процесса помощи зависимым, и кадровый состав, и материальное обеспечение реабилитационного процесса, и т.д.

Сегодня в центре помощи зависимым «Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения» сегодня находятся 25 воспитанников из разных регионов России. В течение года ребята ежедневно участвуют в занятиях по основам православия, психокоррекции, духовно-нравственному воспитанию и физической культуре.

Директором центра является Николай Леонидович Бажин — руководитель отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании, педагог и ветеран боевых действий. Среди сотрудников центра — педагоги, психологи, священники, консультанты. В основе методики работы с подопечными — психолого-педагогический подход.

Весь прошлый год в Свято-Пантелеимовом центре духовного попечения кипела работа по совершенствованию методологии и практической работы с подопечными. В ходе реализации проекта «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых» (проект БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского при поддержке Фонда президентских грантов) центр помощи зависимым в Ревде усовершенствовал методологию помощи, укрепил кадровый потенциал и стал ресурсной площадкой помощи наркозависимым.

Эксперты отметили достойное материальное обеспечение процесса помощи зависимым. В Свято-Пантелеимоновом центре просторный молитвенный зал, библиотека, учебный класс, тренажерный зал, столярная мастерская, уютные спальные помещения, кинозал.

— Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения соответствует всем требованиям, предъявляемым Синодальным отделом по благотворительности к церковным центрам помощи зависимым, и однозначно будет рекомендован к сертификации, — отметил по итогам экспертной поездки владыка Мефодий.

Фото: protivnarko.ru

 

Смотрите также:

Как должен работать реабилитационный центр для наркозависимых: в Свято-Пантелеимоновом центре начался цикл обучающих семинаров

Работа Екатеринбургской митрополии в деле противодействия наркомании отмечена на Рождественских чтениях

Екатеринбургская митрополия станет центром подготовки специалистов по православной реабилитации наркозависимых

Руководитель епархиального отдела по противодействию наркомании принял участие в подведении итогов работы церковно-государственного проекта по реабилитации зависимых

В Екатеринбургской митрополии началась большая работа по улучшению помощи наркозависимым во всей России