По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 июля 17:56
«События 988 года показывают волю и мощь крестителя Руси»: Алексей Леонидович Соловьев о значимости Дня Крещения Руси

Накануне дня празднования 1032-летия Крещения Руси руководитель молодежного сектора отдела по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии, заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ УрФУ, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев рассказал в интервью на сайте Департамента внутренней политики Свердловской области о том,  почему Крещение Руси определило вектор государственного развития нашей страны.

«Говоря о причинах крещения Руси, обычно говорят о расширении связей с Византией, необходимости единой идеологии, укреплении власти великого князя, смягчении социального неравенства и т.д. Все это, безусловно, верно, и имело место быть. Но не надо забывать о главном – о духовных причинах выбора веры и духовных последствиях этого грандиозного события в истории Руси. Мы вспоминаем роль великих государственных деятелей той эпохи: бабушки князя Владимира княгини Ольги, его жены, византийской царевны Анны, и, конечно же, самого князя Владимира, который, обретя христианскую веру, искренне покаялся во всех прежних грехах и духовно преобразился.

Первые христиане Руси прежде, чем принять новую веру, изучили различные религии и сделали свой выбор осознанно: и умом, и сердцем, подсказавшим, что есть истина. События 988 года показывают волю и мощь крестителя Руси, и то доверие, которое испытывал к нему народ, приняв его веру, как свою, и крестившись в сравнительно небольшие в историческом масштабе сроки».

По словам Алексея Леонидовича, Крещение Руси преобразило русский народ и другие народы России, смягчило их нравы.

«Положило начало осмысленному пути развития, нацеленному на спасение души,  для которого характерен приоритет духовного над материальным, и  глубокие переживания за судьбы мира, родной страны и собственной болящий и ищущей истины души, которая, обретая веру, преображается и увлекает своей созидательной осмысленной энергией соседние народы. Именно это и позволило России стать крупнейшей и одной из мощнейших в мире стран и цивилизаций, до сих пор притягивающей всеобщее внимание к «загадочной русской душе», загадка которой определяется выбором веры в 988 году».

Дата празднования Крещения Руси, напомним, совпадает с днем памяти равноапостольного князя Владимира — 28 июля по новому стилю. В этот день мы отмечаем провозглашение христианства в качестве государственной религии на Руси.

После крещения князь Владимир вернулся в Киев и привез с собой из заморских земель православных священников. Первыми они крестили в новую веру сыновей Владимира Святославича, потом бояр. Сейчас источник, где их крестили, называется Крещатиком.

Великий князь начал активно бороться с язычеством. По его приказу рубили идолов, которых он сам еще недавно установил в столице Руси. Капище в центре Киева представляло собой композицию из статуй шести главных богов славянского языческого пантеона: Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши. Как говорит предание, фигуру Перуна привязали к конскому хвосту и сбросили в реку Днепр.

По инициативе князя-христианина священнослужители рассказывали народу о Христе и Евангелии. Итогом проповеди стал приказ Владимира Святославича всем гражданам явиться в Киев, на берег Днепра, чтобы принять святое крещение. Это событие стало первым в череде массовых крещений на Руси.

Далее крестился Новгород. Затем последовали Ростов, Суздаль, Муром, Полоцк, Владимир Волынский, Смоленск, Псков, Луцк и другие города. Принятие новой, единой, веры стало серьезным толчком к объединению русских земель.

 

Смотрите также:

На реке Чусовой в семнадцатый раз прошло массовое крещение

В храмах Екатеринбургской митрополии прошел праздничный колокольный звон «Слава Тебе, Боже!»

«Крещение Руси – Свет России!»: наставление в праздник Крещения Руси