По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 февраля 12:45
Представители центра «Царский» украсили картинами юных художников стены детского тубдиспансера

Картинами юных художников украсили представители культурно-просветительского центра «Царский» стены коридоров детского противотуберкулезного диспансера в Екатеринбурге. Вместе с активистами творческой группы «Арт-десант» они посетили детское фтизиатрическое отделение №1 тубдиспансера, чтобы разместить на стенах его коридоров живописные работы учащихся гимназии № 8 «Лицея им. С.П. Дягилева» и студии изобразительного искусства «Полосатый кот».

Кроме того, в рамках выезда в детский тубдиспансер художники группы «Арт-десант» не просто развесили рисунки, но и организовали для детей маленький праздник – провели мастер-класс по рисованию.

- Ребята активно включились в процесс, причем даже те, кто по разным причинам обычно игнорирует подобного рода занятия. Ведущая мастер-класса в игровой форме объясняла, что нужно делать, и к восторгу ребят из обычных линий волшебным образом на рисунках проявлялись ежики и сказочные деревья. Результатами остались довольны все! – рассказала куратор акции Ольга Олеговна Орехина. – После пробных заданий творческий порыв детей было уже не остановить. И когда появилась свободная тема, их листочки заполонили цветы, деревья, птицы, животные, сердечки и всевозможные диковинные создания. Некоторые придумывали целые истории про своих нарисованных героев, и, по-моему, это просто здорово, когда дети, находясь в больнице, могут видеть мир в ярких красках!

Организаторы надеются, что подаренные в рамках акции работы, созданные юными художниками, вдохновят маленьких пациентов тубдиспансера на творческий рост и разовьют в них желание и навыки воплощать свои фантазии и мечты через рисование.

- Спасибо вам огромное,– написала координатор добровольцев тубдиспансера Ирина Новоселова в группе художников. – Вы не представляете, насколько радостнее, уютнее, оживленнее, ярче стало в диспансере. Детскому восприятию и воображению это так важно.

- Основная идея проведения нашей акции – это подарить положительные эмоции людям, находящимся в социальных и лечебных учреждениях города,– рассказывала ранее руководитель творческой группы «Арт-десант» Ульяна Амирова. – В больничных палатах лечебных заведений человек оказывается вырванным из привычных ему в обычной жизни быта и домашнего уюта. Поэтому плюсом к негативными эмоциями от имеющихся проблем со здоровьем, он испытывает дополнительный стресс от унылого вида казенных стен. Наша задача – внести хотя бы небольшую долю ярких штрихов в строгую больничную обстановку. Не важно, будет это роспись всей стены или просто жизнерадостная картина у постели больного. В любом случае, это даст возможность страдающему человеку пусть ненадолго, но отвлечься от грустных мыслей.

Напомним, акция «Тепло живописи – в сердца людей» стартовала в марте 2018 года в рамках эстафеты доброделания, которая началась в ответ на призыв правящего архиерея объединить свои усилия под девизом «Верим. Действуем». К участию в мероприятии активно подключились как профессионалы, так и начинающие художники. В результате за несколько месяцев было пожертвовано 25 картин и 96 рисунков, после чего начался сбор средств на оформление работ в рамы. И, наконец, летом 2019 года первую часть собранных работ удалось оформить должным образом в соответствии со спецификой заведений, после чего они были переданы Свердловскому областному онкологическому диспансеру и приюту «Нечаянная радость». В данный момент идет сбор средств на оформление в рамы 13 картин для Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов.

Для участия в проекте звоните по телефонам: + 7 (343) 228-15-37 или + 7 (953) 006-86-21 с 10:00 до 17:00.

Творческая группа «Арт-десант»: https://vk.com/artdesant.

 

Смотрите также:

Центр «Царский» и творческая группа «Арт-десант» помогли украсить больницы картинами уральских художников

Епархиальный отдел культуры и творческая группа «Арт-десант» продолжают акцию «Тепло живописи – в сердца людей»