По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 февраля 16:32

В культурно-просветительском центре «Царский» продолжает свою работу выставка, посвященная 75-летию Великой Победы, которая была открыта в день праздника Собора новомучеников Церкви Русской  в рамках празднования 135-летия Екатеринбургской епархии. Организаторы подчеркивают, что необычность выставки в том, что внимание сконцентрировано не только на ходе военных действий, а именно на Победе, на последних днях войны.

На выставке представлены документы, письма, дневники и фотографии военных лет, предметы быта того времени, военная форма, военные топографические карты, боевые награды и памятные награды последующих лет, благодарственные письма из частных коллекций.

Открывая выставку, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в своем архипастырском слове подчеркнул, что День Победы - это самый главный праздник в государственной и общественной жизни нашего народа:

- В эту войну очень многие люди были вместе - и гонители, и гонимые встали на защиту Родины. Родина была одна для всех. И поэтому сегодня для нас этот день - очень дорогой и близкий.

На открытии выставки также присутствовал епископ Североморский и Умбский Тарасий, прибывший в Екатеринбург по приглашению митрополита Кирилла. Владыка Тарасий выразил благодарность архипастырю за приглашение посетить епархию именно в эти праздничные дни:

- Я здесь первый раз, и для меня большая радость помолиться здесь с собратьями-архипастырями в этом нашем храме. Я говорю в «нашем» – потому что он всероссийский, храм новомучеников и исповедников, храм, посвященный Царской семье. Невозможно словами описать всю это радость, но я хочу сказать, что самое главное слово, которое здесь присутствует – это любовь. Любовь и внутренние сердечные переживания того подвига, который совершался здесь, на уральской земле.

Владыка Тарасий отметил, что открытие выставки является важным событием:

- Выставки, посвященные этой теме, сейчас открываются по всей стране и, конечно, это наша общая Победа. Эта Победа невозможна была бы как без фронта, так и без тыла – то есть без Урала, где эта Победа ковалась. Это Победа всего нашего народа.

Главный хранитель Музея святой Царской семьи Виктория Михайловна Калмыкова отметила, что выставка – необычна, поскольку особое внимание сконцентрировано именно на Победе:

- Наша выставка называется очень лаконично – «1945-й». Она необычна, потому что мы сконцентрировали внимание не только на ходе военных действий, а именно на Победе, на последних днях войны. На том, как люди встретили Победу, как они ее запомнили, и как увековечили память о ней.

Виктория Михайловна рассказала, что выставка состоит из нескольких разделов, первые два из которых сконцентрированы на разных этапах войны и их последствиях:

- Здесь мы говорим об освобождении территории в 1944 году, о восстановлении советских границ, затем об освобождении Европы. Сегодня мы знаем, что это достаточно «больной» вопрос в мировой истории, и мы знаем, как легко сегодня история переписывается. В следующем разделе выставки мы обращаемся к итогам оккупации советской территории, мы говорим о невосполнимых утратах, которые понес наш народ в период Великой Отечественной войны, а также о том, как завершалась Вторая мировая война.

Главный хранитель музея отметила, что на выставке представлены уникальные экспонаты, которые люди «просто не видели»:

- Нам важно показать и то, какой ценой мы добываем все доказательства истинных событий Великой Отечественной войны, поэтому отдельный раздел выставки – это результаты поиска, который ведут сегодня дети, молодежь, военные подразделения.

Мы представили предметы с мест боев III Всесоюзной вахты памяти – это те предметы, которые мы поднимали собственными руками, которые являются теми свидетельствами, с которыми спорить невозможно. В последнем разделе выставки, который посвящен увековечению Победы, также представлены предметы, которые нам дороги – это и ордена, и знаки памяти.

Выставка будет длительная, и мы надеемся, что будем постоянно пополнять ее новыми экспонатами, - отметила Виктория Михайловна.

Посетительница выставки, Светлана Геннадьевна Шубина, мама участницы концерта, который состоялся после открытия выставки, пианистки Елизаветы Шубиной выразила сердечную благодарность организаторам выставки:

- Нижайший поклон всем тем, кто эту выставку организовал. Наши дети об этом всём знают, но мы бы хотели, чтобы и внуки знали. Все мои дедушки, бабушки, папа и мама – все были детьми войны. Отец воевал на фронте. Представленные здесь в витринах ордена и значки – это то, что есть и у нас в наших семьях – награды моего отца и отца моего мужа.

Такие выставки настолько важны, настолько нужны. Мы многого, конечно, не знали, и то, что сейчас открывается эта великая правда о тех событиях – для нас это очень значимо.

Добавим, что выставка проходит на двух площадках: в цокольном этаже Культурно-просветительского центра «Царский» и в галерее Храма-Памятника на Крови. В «Царском» разместилась экспозиция, посвящённая истории Победы. На выставке рассказано про последний военный год, сам день 9 мая 1945 года и о том, как хранилась память о Победе впоследствии до сегодняшнего дня. В Храме на Крови действует экспозиция, посвящённая деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, духовенству на фронте, в тылу и на оккупированных территориях.

Выставка будет действовать по 8 декабря 2020 года и будет доступна в часы работы Музея святой Царской семьи: понедельник — пятница, воскресение: 10:00 — 19:00. Суббота, день накануне главнейших церковных праздников: 10:00 — 17:00.

Телефон для справок: + 7 (343) 371-71-67.

Адрес центра «Царский»: Екатеринбург, ул. Царская, 8.

 

Смотрите также:

В праздник Собора новомучеников Церкви Русской митрополит Кирилл открыл выставку, посвященную 75-летию Победы