По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 января 11:30
Архимандрит Димитрий (Байбаков): «Нужно объединяться не вокруг чего-то придуманного и искусственного, а вокруг вечного и неизменного - Живого Бога»

В день 15-летия телеканала «Союз» его руководитель архимандрит Димитрий (Байбаков) рассказал о том главном, чем живет телеканал, о православной зрительской аудитории и о технических радостях современного вещания.

- Телеканалу «Союз» исполняется 15 лет. Перечислять достижения можно долго: первый православный телеканал в стране, по-настоящему «народное» телевидение, свободное от рекламы и политики вещание, что по-прежнему дает возможность концентрироваться на главном – Церкви Христовой… Какое достижение считаете главным и основополагающим для дальнейшей работы и развития? И какие планы на 2020-й, юбилейный для телеканала год?

- Еще лет пять назад, мы в дни рождения канала привычно перечисляли свои достижения как «создание новой студии», «приобретение новой аппаратуры», «модернизация такого-то комплекса», «покупка такого-то прибора»… Но наши всегда искренние зрители как-то однажды очень хорошо меня «осадили»: «Батюшка, да нам все равно из какой студии для нас звучит слово Божье… Большой или маленькой, современной или не современной, просто покрашена она в какой то цвет или оснащена современной осветительной техникой для подсветки… Нам это не нужно ничего, и не тратьте на это деньги. Да хоть из леса на пенечке, без всяких студий. Главное, чтобы канал нес слово Божие…». Я сначала как-то даже обиделся немного. А потом, остыв, понял, что в этих словах есть определенный резон. Форма – для православного канала все же весьма второстепенная вещь. Нам все равно никогда не догнать «навороченные» студии центральных каналов. Да и действительно зрителям это совершенно не нужно. Людям нужно Слово. И оно может звучать очень громко и без лишнего антуража. Если это, как сказал поэт, действительно «не словечко, а Слово». Конечно, мы вещаем все же не «с пенька на опушке». Конечно, поддерживать канал на каком-то пристойном для внешних людей уровне хотя бы и с миссионерской целью, чтобы не отталкивать их, необходимо. Но это не самоцель. Поэтому как уже люди почти взрослые – 15 все-таки, мы наши маленькие технические радости перестали преподносить, как «достижения». Хотя, как раз о них говорить можно бесконечно: это и переход в современный формат вещания 16:9, и обновление парка съемочного оборудования, и ведущаяся сейчас работа по переходу в формат высокой четкости, и многое-многое другое. Но все же правильнее будет сказать, что главное наше достижение – это тот контент, то содержание, к которому канал пришел за эти 15 лет своей работы. Наши программы, их глубина, их разнообразие, их душеполезность, собственно канал в целом – вот главное наше достижение. Еще несколько лет назад Святейший Патриарх Кирилл сказал, что «Канал «Союз» - это очень востребованный духовный продукт для всего нашего народа». И это совершенно справедливо. Поэтому и главные планы, не касаясь технической стороны, и на 2020-й, и на все последующие годы, сколько их еще Бог даст - это совершенствование нашего содержания.

- Затрудняется ли положение телеканала его «собратом» по духу телеканалом «Спас»? Или есть те отличия, которые позволяют существовать параллельно, не мешая друг другу, а возможно, и друг друга дополнять?

- Ни в коей мере не «затрудняет». Я всегда говорил, что в телеэфире России совершенно свободно, не пересекаясь, могут совершенно гармонично работать не менее пяти православных каналов. Сколько у нас каналов музыкальных? Десятки. Почему? Потому что в музыке огромное количество направлений. И для любителей классики, рока, популярной музыки, джаза, ретро и так далее нужны совершенно разные каналы. Так же и в спорте. Кому нужен «спортивный» канал? Одним нужен канал о футболе, другим о боксе, третьим о фигурном катании, четвертым – о конном спорте… И все это совершенно разные аудитории. Почти никак не пересекающиеся. Подобная ситуация касается и православного ТВ. Части людей ничего кроме богослужений и молитв в эфире вообще не нужно. Кому-то интересно узнавать о церковной жизни, церковных новостях из разных регионов. Кому-то нужно больше образовательных программ, лекций. Кто-то интересуется православным взглядом на современные общественные и политические процессы. Поэтому есть рассчитанный на более воцерковленную аудиторию «Союз». Есть более светский «Спас». Есть детская «Радость моя». Есть музыкальный «МузСоюз». Мы все прекрасно друг друга дополняем. Зритель имеет возможность переключать кнопки на ту программу, которая ему интересна, нужна именно сейчас, под то настроение, которое есть в данную минуту. Очень жаль, что прекратил свое вещание общественно-политический «Царьград». У него тоже была своя и немаленькая аудитория. Думаю, вполне возможной, наряду с концепцией «Царьграда», была бы работа канала, где были бы только трансляции богослужений и того или иного молитвенного правила. И канала исключительно образовательного, полностью лекционного. Сколько получается? Семь? А работает четыре. Так что поле огромное. «Жатвы много, а делателей мало», - все как всегда…

- На данный момент «Союз» отсутствует в цифровом мультиплексе. Зрители интересуются - как теперь лучше смотреть телеканал?

- Ну почему «теперь»? Мы вещали и до цифрового мультиплекса обязательных к просмотру жителями России телеканалов… И сегодня статистика спутникового, кабельного, аналогового, эфирно-цифрового и ай-пи телевидения весьма противоречива. Каждая из этих сред «тянет одеяло на себя», пытаясь доказать рекламодателям, что именно она, самая «смотрибельная». Эфирно-цифровой способ вещания – это всего лишь одна из сред вещания каналов. Совершенно новая среда. И далеко не самая востребованная. Не более того. Люди, смотревшие до последнего времени кабельное телевидение, так его и смотрят. В кабеле плюс-минус 100 каналов, а в мультиплексе – 20. Ну кто же будет менять кабель на мультиплекс? А в спутниковых пакетах – не 100, а 200-300 каналов… А в некоторых ай-пи агрегаторах – уже и до 1000… А во всех перечисленных и широко распространенных средах мы как вещали с 2005 года, так и вещаем. Кабельные сети, Триколор, Континент, МТС, Яндекс-ТВ… Даже в телефоне «Союз» можно смотреть. Кстати, и «МузСоюз» тоже. Так что, способов просмотра предостаточно. Было бы только желание.

- Расскажите о телепередачах телеканала, ставших «фишкой» телеканала – например, о любимом многими «Мульткалендаре» - как и кем он создается, идея и история создания? А также о других значимых передачах – в том числе, чтение Священного Писания, Псалтири, духовной литературы, а также, трансляция Молитвенного правила. Влияют ли эти передачи на жизнь телезрителей? Рассказывают ли люди о том, каким образом телеканал им помог?

- Рассказы о программах, как они рождались, кто их делает, как они монтируются – это тоже такие наши маленькие радости, которые никого из наших зрителей ни лучше, ни духовнее не сделают. Поэтому, что о них рассказывать? Надо впитывать в себя содержание этих программ и потихоньку, взращивать свою душу, напитываясь ими. Все перечисленные вами программы – действительно очень важны для наших «союзников» - тех, кто содержит канал и пользуется плодами своих вложений. Молитвенное правило, прямые трансляции богослужений – в этом мы действительно были пионерами. Никогда до «Союза» в российском телеэфире слово православной молитвы не звучало. И сегодня вместе чтением и толкованием Священного Писания, несколькими циклами просветительских лекций, «Беседами с батюшкой» – это действительно флагманы нашего вещания. Были, остаются и думаю, будут оставаться. Нашей аудитории нужны не шоу, ток-шоу, а молитва и духовное знание. Ну а влияют ли они на людей? Конечно, да. Это и наша главная задача, и все было бы бессмысленно, если бы было не так.

В качестве иллюстрации приведу одно короткое, но ярко иллюстрирующее ответ на Ваш вопрос письмо, пришедшее к нам буквально на днях, накануне нашего юбилея.

Доброе время суток, дорогие «союзники»!

5 марта 2011 года, когда Господь даровал мне скорбь в виде инсульта, я обрёл для себя не только любящего Отца - Господа, но и друзей на канале «Союз» - своих союзников.  В первые, самые трудные дни моей болезни, вы вместе с отцом моим находились у моей постели и давали мне возможность ощущать себя членом нашего православного сообщества. С помощью Божией и вашей я находил в себе силы для проведения реабилитационных мероприятий.  С тех пор мы стали не только «союзниками», но и друзьями, товарищами и братьями.

«Друг», «товарищ», «брат» … Сколько важного смысла скрывают эти слова. Вас, мои дорогие друзья, искренне поздравляю с такой важной датой. Пусть все ваши планы ведут вас к успеху, а все начинания с лёгкостью свершаются. Ничто пускай не омрачает ваших стремлений, а жизненный путь будет ровным, гладким, долгим и счастливым. С праздником вас, дорогие «союзники»!

Инвалид первой группы с 2011 года Евгений Витальевич Мухин, г. Заволжье Городецкого района Нижегородской области».

И таких писем, слава Богу, немало. И они дают нам силы, не смотря на все трудности, продолжать свою работу. Видите, как получается: мы даем силы людям, а люди дают силы нам…

- Команда проекта – как семья? Есть какие-то традиции, которые помогают держаться вместе, быть сплоченным коллективом?

- Нет. Давайте не будем смешивать разные вещи. Семья – это семья. Это «семь я»: мама, папа и пятеро детей… А рабочий коллектив, команда соработников, людей, объединенных общим делом – это трудовой коллектив в самом хорошем смысле этого слова. Но заменять, подменять и даже просто называть пусть даже не работу, а для кого-то настоящее служение «семьей» - это неправильно. Это такая манипулятивная технология, принятая, возможно, в каких-то корпорациях, сетевом маркетинге, возможно, в сектах для маскировки «потогонной» системы. Типа: бросьте все, забросьте всех, все задвиньте-отложите: мы – ваша семья, мы – главное в вашей жизни, все остальное должно из вашей жизни уйти на второй план. Повторюсь, это неправильно. У наших сотрудников в большинстве своем есть полноценные семьи, дети – двое, трое, четверо и даже пятеро… Внуки… Поэтому будь то работа или служение и семья – это разные вещи. А объединяет – Бог. Наша вера Богу, служение Богу, прославление Бога. Желание разделить нашу веру с другими. Собственно, и телеканал называется «Союз» не в память о Советском Союзе, конечно же. А в воспоминание союза человека с Богом. Поэтом и для сотрудников, и для всех «союзников» объединяющим, сплачивающим началом, как и для всех верующих людей, является Бог. А всякие корпоративные новомодные «фишки» - нет, у нас этого нету. И не думаю, что христианам это нужно. Наверное, в завершение беседы вот этого я всем и пожелаю: чтобы мы все объединялись не вокруг чего-то придуманного и искусственного, чего-то сиюминутного, а вокруг вечного и неизменного - Живого Бога.

Поздравляем телеканал «Союз» с юбилеем и желаем ему в лице отца Димитрия и сотрудников многая лета и душеполезных трудов на ниве духовного просвещения своих телезрителей.