По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 января 13:03
Семинар «Диалог науки и религии» презентовал на Рождественских чтениях в Москве руководитель епархиального миссионерского отдела

Председатель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин выступил на XXVIII Рождественских Международных образовательных чтениях в Москве в рамках конференции «Миссионерское служение в современнном мире». Священник презентовал миссионерский проект – семинар «Диалог науки и религии», и в том числе представил изданный сборник докладов семинара.

Как рассказал отец Даниил, доклад вызвал живой интерес слушающих:

- Тема диалога науки и религии как никогда актуальна сегодня. Опыт проведения семинара в Екатеринбургской епархии будет представлен на Миссионерском съезде в мае этого года, - поделился пастырь.

В докладе речь шла о такой части миссионерского поля как «научное сообщество» и о взаимодействии науки и религии:

- Доверие к науке сейчас необычайно велико, поэтому один настоящий ученый - не компилятор, не производитель сенсаций - своей верой в Бога увлекает огромное количество людей: благодаря своему имени, своему интеллекту он становится миссионером, даже не подозревая об этом.

Задача выработки гармоничного сочетания научного и религиозного мировоззрений важна и актуальна. На наш взгляд, поиск такого сочетания необходим, как ученым, так и Церкви.

Отец Даниил отметил в докладе, что одна из важных совместных задач науки и религии – борьба со лженаукой и псевдорелигиями, в том числе с теми ложными теориями, которые можно встретить в СМИ:

 - СМИ вбрасывают в сознание людей многие лженаучные и лжерелигиозные теории с целью дискредитации как науки, так и религии.  Чтобы избежать хаоса, надо видеть такие манипуляции и давать им правильную оценку. Это общая задача науки и православия.

Поэтому одним из немаловажных целей работы семинара «Диалог науки и религии» стала выработка общего языка ученых и богословов, заметил докладчик.

- Для диалога необходимо понимать друг друга, но научный и религиозный тезаурусы не совпадают. Одно совершенно очевидно: для того, чтобы понимать друг друга, надо доброжелательно и заинтересованно говорить друг с другом ‒ ученым с богословами и богословам с учеными. Семинар «Диалог науки и религии» – хорошая площадка для такого разговора, - подчеркнул священник.

Отметим, первое заседание научно-апологетического семинара «Диалог науки и религии» состоялось 22 декабря 2013 года. С этого момента участники – ученые,  преподаватели вузов, священники и студенты - собираются примерно раз в месяц в течении уже более шести лет. Под словом «наука» в работе семинара понимаются в основном естественные науки, а под словом «религия» – православие.

Напомним, в работе Рождественских чтений участвуют более 100 представителей Екатеринбургской епархии: священнослужители, руководители и специалисты отделов епархии, начальники управлений образования районов уральской столицы и области, руководители методических объединений учителей основ религиозных культур и светской этики, педагоги воскресных и общеобразовательных школ, представители общественных объединений региона. Делегацию возглавляет глава Екатеринбургской митрополии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Великая Победа: наследие и наследники» проходят в Москве с 26 по 29 января. Запланировано проведение более чем 120 мероприятий — круглых столов, конференций, совещаний, мастер-классов, посвященных всем сферам служения Церкви.

Фото: архив 2018 года