По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 января 13:47
Митрополит Кирилл и епископ Гедеон совершили Божественную литургию в храме первоверховных апостолов Петра и Павла в Первоуральске

8 января 2020 года, в попразднство Рождества Христова, Собор Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ  Макаровский Гедеон, викарий Киевской епархии, совершили Божественную литургию в храме во имя первоверховных апостолов Петра и Павла города Первоуральска.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Первоуральского церковного округа протоиерей Константин Савченко, духовенство Первоуральского благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди по запричастном стихе обратился к молящимся протоиерей Николай Малета.

По завершении литургии митрополит Кирилл обратился к пастве и сердечно поздравил всех с праздником пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Этот праздник, отметил владыка Кирилл, возводит нас «из горделивой жизни к смиренной Вифлеемской пещере».

- Христианство сегодня является противоречием горделивому, суетному миру. И проповедь Христа, которую пронесли Его ученики и которая сегодня через святую Церковь Его возвещается каждому человеку – все это, конечно, обязывает нас думать о настоящем и подлинном, а не о том, в чем обычно мы привыкли жить в этом мире, - сказал правящий архиерей.

Владыка митрополит представил молящимся епископа Гедеона, викария Киевской епархии, который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в эти праздничные дни служит в храмах Екатеринбургской митрополии.

Владыка Гедеон передал пастве от блаженнейшего Онуфрия поздравление с праздником Рождества Христова.

- Как-то так получилось, видимо, промыслом Божиим, что для моей жизни стало некой традицией, что уральская земля меня, грешного, так принимает с любовью и радостью. Смотришь на ваши лица - и радуешься, потому что ваша любовь к Церкви Христовой, любовь к уже рожденному Богомладенцу Христу в великий праздник Рождества - она изобилует. В какой бы храм по благословению митрополита Кирилла мы ни приехали, где бы мы ни служили, видишь множество людей, у которых лица светятся просто как звезды, все озаряется таким благодатным светом, которое исходит от вашего сердца. И сегодняшний этот праздник Рождество Христово – это основополагающий праздник в деле нашего спасения, - сказал викарий Киевской епархии.

Владыка Гедеон поблагодарил митрополита Кирилла за честь совершать «в эти великие дни Рождества Христова с вами богослужения». И попросил всех присутствующих помолиться об Украине, где происходят сегодня «большие нестроения и раскол Церкви».