По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 декабря 19:43
Начался XVI Фестиваль чтецов, алтарников и хоровых коллективов в честь святой великомученицы Екатерины

XVI Фестиваль чтецов, алтарников и хоровых коллективов воскресных школ начался в столице Урала. Фестиваль проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в рамках празднования Екатерининских дней.

13 декабря прошло первое мероприятие фестиваля – конкурс юных алтарников.

В конкурсе приняли участие 42 юных пономаря из разных городов и сел Екатеринбургской митрополии, 26 из них стали победителями. Они будут помогать в алтаре на архиерейской Божественной литургии, которая состоится 15 декабря в рамках Фестиваля святой Екатерины. Также трое конкурсантов будут нести на литургии послушание чтеца.

Как рассказали в отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, за время конкурса алтарники отвечали на вопросы по теме «Литургия верных», прошли практическое испытание на знание богослужебных книг и собеседование со священником о духовной жизни и служении на приходе. Кроме того, желающие показали свои навыки чтения на церковнославянском языке.

- Я был на конкурсе в первый раз, было очень много сложных заданий, с которыми я постарался справиться. Я удивился, что так много ребят служит в алтаре. Особенно меня обрадовало то, что я буду служить с владыкой!» – рассказал один из победителей конкурса, девятилетний пономарь храма во имя Всех святых города Екатеринбурга Николай Иванов.

Жюри, в состав которого вошли священники, имеющие опыт подготовки алтарников, и специалисты по церковнославянскому языку, осталось довольно конкурсантами.

Подводя итоги, священники обратились к юным пономарям со своими пожеланиями и размышлениями о важных сторонах служения алтарника: о развитии в служении, взаимной поддержке, целостном понимании богослужения.

Настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня Нижних Серег иерей Максим Крылов, обращаясь к ребятам, подчеркнул, что алтарничество – это мужское дело и особенный дар Божий, который надо ценить.

Наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря игумен Флавиан (Матвеев) посоветовал конкурсантам воспринимать свое служение как ведущее ко спасению и пожелал им твердо стоять на этом пути.

Клирик храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга иерей Георгий Кабанов пожелал ребятам развивать свое служение, глубже изучать богослужение, в алтаре действовать не механически, а осмысленно; помня о деле, не забывать о молитве.

Настоятель Симеоно-Аннинского храма города Сысерти протоиерей Димитрий Черняк отметил, как важно сохранить на всю жизнь трепетное и благоговейное отношение к храму, богослужению, Таинствам и алтарю.

А настоятель Екатеринбургского храма во имя Иосафа Белгородского иерей Иоанн Молоков рассказал ребятам о том, как сам стал алтарником, услышав призыв Божий.

В завершение дня настоятель Свято-Троицкого храма города Полевского и постоянный член жюри конкурса алтарников протоиерей Илия Кожевников объявил победителей.

- Это не означает, что кто-то хуже, кто-то лучше, – подчеркнул отец Илия, – это означает, что тем, кто в этот раз был отобран на конкурсе, надо проявлять еще большую ревность, а тем, кто пока не прошел конкурсный отбор, есть куда стремиться. Одним ни в коем случае нельзя унывать, а другим – тщеславиться и превозноситься.

- Надо настроиться на то, чтобы мы на следующий год потрудились еще лучше и вновь встретились, – отметил протоиерей Илия Кожевников, – конкурс – это такой уникальный случай, когда мы с вами можем посмотреть в лицо друг другу, порадоваться, что нас становится больше, чтобы священники радовались о ваших успехах, а организаторы придумали новые интересные задания, чтобы вы их, с пользой для себя и на радость нам, превосходно решали.

Главное событие фестиваля – архиерейская Божественная литургия с участием юных алтарников и певчих состоится 15 декабря в 09:00 в Храме на Крови. А затем в 15:00 начнется заключительный концерт фестиваля «Детство – это мир и радость!», который пройдет во Дворце культуры железнодорожников (ул. Челюскинцев, 102).