По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

5 декабря 2019

«Созидать, не разрушая»: участники дискуссионного клуба предложили пути сохранения памяти о почетных екатеринбуржцах

Очередная встреча участников Дискуссионного историко-философского клуба состоялась 2 декабря 2019 года в Мультимедийном парке «Россия – моя история» в уральской столице. На этот раз обсуждение было посвящено теме сохранения памяти о почетных гражданах Екатеринбурга. Мероприятие было организовано в рамках Екатерининских дней, проходящих в преддверии именин города – Дня памяти его святой покровительницы 7 декабря.

Встреча проходила в камерной уютной обстановке за круглым столом и чашкой чая. Ведущим обсуждения выступил сопредседатель Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора, главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Павлович Полянин.

Участники дискуссии пришли к единодушному мнению о том, что, двигаясь в направлении сохранения памяти о почетных горожанах, принимая решения о переименовании или дополнении мемориальных досок и названий улиц, нельзя допустить конфликтной ситуации и разделения в обществе.  «Созидать – не разрушая» – тот девиз, к которому призывают прислушаться члены клуба, поскольку история уральской столицы – это история не только Екатеринбурга, но и Свердловска.

– История уже состоялась, не надо ничего переписывать. У нашего города два имени. Поэтому мы должны не менять памятные таблички, а дополнять их новым смыслом. Не надо менять сознание, и оно станет таким, каким должно быть – объемным и многослойным. У нас должно быть полицентричное пространство, –  выразила свою позицию доктор культурологии, разработчик «уроков Екатеринбурговедения» для общеобразовательных школ города Ирина Яковлевна Мурзина.

Председатель Екатеринбургского отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», соборянин Алексей Леонидович Соловьёв поддержал такую точку зрения, однако добавил, что к этому вопросу нужно подходить с рассуждением:

– Когда большевики переименовывали улицы, они никого не спрашивали, им надо было готовить новое поколение. Я поддерживаю здоровый компромисс, который может быть  точкой объединения. Улицы, названные в честь убийц и террористов – это недопустимо. И это как раз тот момент, который нас может объединить. Потому что такая историческая фигура, как, например, Павел Хохряков, известный своей жестокостью, руки которого по локоть в крови, неприемлема и для человека либеральных взглядов.

По сложившейся традиции названием улицы увековечивали память человека, который может стать добрым примером, а не наоборот. Тем не менее, сносы памятников абсолютно непродуктивны, война памятникам нам не нужна. Они – часть истории.

Также Алексей Леонидович обратил внимание на то, что память о почетных горожанах Екатеринбурга, в принципе, очень слабо развита, и добавил, что эту проблему частично сможет решить реализация идеи, которую в апреле текущего года высказали участники Екатеринбургского отделения ВРНС, предложив создать галерею почетных граждан уральской столицы в будущем духовно-просветительском центре при соборе святой Екатерины:

– Если мы перейдем от слов к делу, и храм святой Екатерины станет не только духовным, но и культурным центром, то он станет местом нашего примирения.

Дмитрий Павлович Полянин заметил, что спорные ситуации возникают по той причине, что большинство горожан рассуждает о храме как об архитектурном объекте – «где и как он должен стоять» и не говорят при этом о главном – «о смысловых вещах»:

– О самой святой Екатерине никто ничего не знает, только маленький процент людей. Екатеринбург сейчас – это самая горячая точка России с точки зрения столкновения мнений гражданского общества. Я не знаю ни одного российского города, где бы так яростно спорили на эти темы. Необходимо дать людям понимание того, кто мы, откуда, куда мы идем, и почему это все с нами происходит.

У нас люди с трудом вспоминают имена своих прабабушек, не то что своих прародителей до седьмого колена. Происходит уничтожение, выхолащивание памяти. А люди, которые не имеют исторической памяти – с ними можно делать все что угодно, потому что у них нет исторического опыта и самоидентификации.

Ирина Яковлевна выразила согласие с этой мыслью, отметив, что если начать говорить о будущем храме, вникая в символические смыслы, а не как об архитектурном сооружении с его художественной ценностью, то многих спорных моментов не будет возникать:

– Если мыслить в таком направлении, то вопрос о том, должен ли стоять храм в центре, снимается автоматически, потому что это та вертикаль, вокруг которой живет человек.

Нельзя построить будущее, отрицая прошлое. Восстанавливаемый храм – это символ. И культурное просветительство – это символ. Так давайте действовать так, чтобы понятие «просветительство» исходило от слова «свет».

– Если на свет ориентироваться, то мы к свету и выйдем, – дополнил мысль Дмитрий Павлович Полянин.

В завершении встречи участники дискуссии отметили, что проведение Екатерининских дней – важный шаг на пути к идентификации горожанами самих себя как «екатеринбуржцев», укреплению единства городского сообщества и пониманию своей истории, сохранению великого наследия.

– Екатерининские дни – это время, связанное с пониманием ценности нашего города для всех. Ситуация, сложившаяся вокруг храма, высветила важную вещь – готовность людей сражаться за свой город. На самом деле, вопрос в честь кого назван город, судьбы нашего города времен Екатеринбурга и Свердловска, Екатеринбурга который будет развиваться в XXI веке – это всегда вопрос о том, как «я» связан с этим городом. Город – это то, что нас объединяет, – подчеркнула Ирина Яковлевна.

Кандидат исторических наук, директор регионального Мультимедийного парка «Россия – моя история» Наталья Михайловна Прошина отметила, что Парк истории работает в данной парадигме, активно работая с молодым поколением по выстраиванию моста между прошлым и будущим. Руководитель одного из самых популярных историко-просветительских проектов обратила внимание на важность масштабирования по всему региону исторического просвещения через новые современные его форматы, в совершенстве освоенные командой мультимедийного парка.

Дмитрий Павлович Полянин в свою очередь отметил, что именно в рамках Екатерининских дней и нужно начать широкомасштабную дискуссию с научным сообществом и с гражданскими активистами по обозначенному вопросу, на что Алексей Леонидович Соловьев выразил надежду, что Екатерининские дни положат начало серьезному глубокому процессу и принесут хороший результат.

 

Смотрите также:

«Уроки Екатеринбурговедения» пройдут в школах города накануне Дня святой Екатерины

Екатерининские дни впервые пройдут в уральской столице