По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 ноября 2019

«И счастливые, и несчастные люди становятся таковыми в семье»: тему формирования личности обсудили на круглом столе сотрудники Екатеринбургской епархии

На прошедшем в рамках регионального этапа Международных Рождественских чтений круглом столе «Жизнь как подвиг», который возглавил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, сотрудники Екатеринбургской епархии рассказали о своих проектах, которые могут помочь современной семье воспитать счастливых и духовно-нравственно развитых молодых людей.

Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Димитрий Ваулин в своем слове отметил, что «и несчастные, и счастливые люди вырастают именно в семье, а не становятся таковыми через собственные поступки». Священник пояснил, что разводы и, как следствие, поломанные судьбы, психологические травмы мужа и жены «сразу же влияют на психологическое состояние, поведение, успеваемость и на всю дальнейшую жизнь детей».

Пастырь также отметил, что причинами развода, как правило, являются «невоспитанность чувств человека и неумение построить диалог»:

– Это результат того, что в ХХ-м веке каждое последующее поколение меняет парадигму сознания. В 30-40-х годах прошлого века наша страна столкнулась с истреблением активных здоровых мужчин, начиная от войн и заканчивая репрессиями. Это привело к тому, что женщина стала брать ответственность за свою семью. Затем началась массовая «алкоголизация» мужского населения, потеря морально-ценностных ориентиров, – провел небольшой исторический экскурс отец Димитрий, объясняя присутствующим причины плачевной ситуации с разводами в стране. – В 50-е годы произошел идеологический слом, и появилась детоцентрическая семья, живущая под девизом «Самое главное – дети, все лучшее – детям. Единственная цель – дать ребенку счастливое детство, хорошее образование». В итоге, отец семейства на определённом этапе отбрасывается, как ступень ракеты. Именно поэтому часто можно было увидеть так называемые «семейства амазонок», где есть только бабушка, мама и дочка.

Пастырь отметил, что новый вид супружеских отношений – партнерских – возник уже на рубеже XX-XI веков:

– Семья сегодня – это партнерство: «Мы ничем не связаны, в лучшем случае, мы равные». И в этом виде семьи нет никакого другого варианта, как договариваться. Отсутствие диалога – причина разводов. Люди говорят, что они равные, но они не умеют разговаривать друг с другом, не умеют слышать другого человека.

Священник рассказал присутствующим о проекте «Семейный диалог», который может помочь исправить печальную ситуацию. По словам отца Димитрия, целью проекта является «возвращение супружеской пары в состояние медового месяца»:

– Целью является не «обнулить» отношения, а напомнить, как вы когда-то смотрели на супруга или супругу. Мы обсуждаем потребности, темпераменты и немаловажный вопрос – это диалог с Господом Богом, – пояснил пастырь.

Напомним, «Супружеские встречи» в Екатеринбурге – это совместный проект санкт-петербургского православного объединения «Супружеские встречи», отдела социального служения Екатеринбургской епархии и епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Первая программа бесед по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла прошла в октябре 2015 года.

О «правильном» взрослении и формировании ответственного человека рассказала участникам круглого стола руководитель Центра защиты семьи «Колыбель» Елена Германовна Попова. Взяв за основу рассуждений свой опыт работы со студентами высших учебных заведений, а также с подростками в проекте «За други своя», Елена Германовна сделала вывод о том, что взросление человека связано с формированием, в первую очередь, ответственности и самосознания:

– Подростковый период очень важен, потому что происходит становление человека. Он должен понять, кто он сам по себе. В норме, ребенок к 12-13 годам понимает, что становится взрослым, ответственным и самостоятельным. Чувство ответственности напрямую связано с гендерно-ролевой идентификацией: «каков я как мужчина» и «какова я как женщина». И важно суметь сформировать у подростка присущую именно ему роль.

Если ты – будущий мужчина, то твоя ответственность и радость в одном, а если ты – будущая женщина, то твое счастье и ответственность в другом. Если сформировать правильную систему ценностей у ребенка, то это может стать началом его пути к святости.

Елена Германовна подчеркнула, что ценности определяют человека и всю его жизнь, которая, по сути, имеет смысл только тогда, когда эти ценности человек не предает. Руководитель проекта рассказала, что в рамках программы «За други своя» с детьми и подростками  ведется честный, открытый и профессиональный диалог:

– Мы говорим с ними о том, что такое любовь, дружба, что такое вера, что такое смысл жизни. Говорим и надеемся, что для детей эти разговоры не проходят бесследно. Наши подросшие дети уже качественно отличаются от среднестатистического молодого человека, – заметила Елена Германовна.

Она также добавила, что свидетельство нормального развития подростка – это то, что он способен дружить, любить и участвовать в дружеской группе ровесников:

– Если этого не происходит, то у человека развивается агрессивность. В подростковом периоде также формируются увлечения, человек находит дело своей жизни. Патологическая ситуация, когда студенты первых курсов не знают, кем они на самом деле хотят быть или когда они вообще не проявляют искреннего интереса ни к одной из сфер деятельности.

Почему так происходит? Потому что зачастую у детей нет энергии для созидания, так как взрослые создают вокруг них развлекательную среду. Их познавательная энергия гаснет, если нет возможности для экспериментов, подвигов и ответственности, а в итоге беда сегодняшнего поколения – скука, уныние, ощущение бессмысленности жизни, – резюмировала руководитель проекта.

О нравственно-патриотическом проекте «За други своя», ориентированном на нравственное воспитание подростков, рассказала руководитель направления «Помощь детям» Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии, и, что немаловажно в поднятом вопросе, мать двоих приемных подростков, Елена Яковлевна Борщик:

– Чтобы молодые люди не уходили из семьи, из храма, из жизни, у них должна быть интересная жизнь. Если их энергия и тяга к приключениям не будет приложена, они начнут это искать совершенно в другом месте и получат самую мутную версию.

По мнению Елены Яковлевны, участие в проекте «За други своя» может решить данную проблему:

– Мы делаем ставку именно на нравственную составляющую. С нами работает священник, два психолога, культуролог, историк, тематические педагоги и трое военных в запасе – молодые пенсионеры: бывший полковник ФСБ, армейский подполковник и майор полиции. Это те мужчины, которые могут показать классный пример мужественности.

Елена Яковлевна подчеркнула, что самая главная идея проекта – это проживать все самое важное вместе с детьми, чтобы они могли видеть пример взрослого православного человека и его реакцию на все трудности, конфликты, радости:

– Воспитывают не слова, воспитывает вот эта совместная жизнь. И даже если у нас есть ошибки, срывы, мы садимся и всё это обсуждаем.

Руководитель проекта также рассказала про реализующиеся регулярно нравственно-патриотические экспедиции:

– В семидневной экспедиции у нас всегда есть литургия, утреннее и вечернее правило. Никого не принуждаем, потому что есть дети светские, есть дети некрещёные. Они просто потихоньку пропитываются этим духом, просто находятся с нами рядом в храме. Пусть не молятся, но получают какой-то первый опыт, первый шаг в сторону православия.

Есть и обязательное трудовое воспитание. Мы берем какие-то простые материалы и вместе с нашими мужчинами мастерим, например, беседку. Девочки занимаются на различных мастер-классах рукоделием.

В завершение своего выступления Елена Яковлевна призвала всех желающих поучаствовать в проекте:

– Можно с нами поехать в смену, посмотреть, как все происходит. Это точно работает, дети с нами, и им все интересно, слава Богу!

 

Смотрите также:

Протоиерей Димитрий Смирнов принял участие в круглом столе «Жизнь как подвиг» отдела социального служения Екатеринбургской епархии

Действующие лица