По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

10 октября 2019

«Кафедральный собор должен быть в центре, и это аксиома»: представители общественности Екатеринбурга пришли к единому мнению на встрече с владыкой Кириллом

К единодушному мнению о том, что единственным подходящим участком для строительства кафедрального собора святой Екатерины является площадка на набережной пруда в историческом центре Екатеринбурга на улице Горького, пришли участники встречи митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с представителями общественности Екатеринбурга.

Встреча состоялась на днях в культурно-просветительском центре «Царский», в ней приняли участие представители общественной палаты Екатеринбурга, научной и творческой общественности, политологи и культурологи, писатели, художники и журналисты, члены Екатеринбургских отделений Всемирного русского народного собора и Императорского православного палестинского общества, активисты городского сообщества «Храм святой Екатерины» и ряда патриотических, студенческих, казачьих и ветеранских организаций.

Поводом для данного мероприятия послужил приближающийся городской опрос по выбору места для строительства храма святой Екатерины, который состоится 13 октября. В опросных листах горожане увидят два варианта для голосования: площадка на территории бывшего Уральского приборостроительного завода на улице Горького, 17 и участок за Макаровским мостом в границах улицы Энергостроителей – набережной Рабочей Молодёжи – улицы Челюскинцев.

Митрополит Кирилл обратился к собравшимся с просьбой выразить свое мнение по поводу того, какой из предложенных участков для строительства храма кажется им наиболее подходящим. При этом владыка обозначил и точку зрения Церкви на этот счет.

– Мы сейчас приближаемся к 300-летию Екатеринбурга, и нам необходимо построить главный храм города. Очень важно сегодня выбрать это место, и очень важно, чтобы храм был притягательным центром для жизни нашего города. Мы считаем, что главный храм Екатеринбурга должен быть в центре, и здесь других вариантов нет. Центральная площадка из двух предложенных вариантов у нас одна – на улице Горького, – подчеркнул правящий архиерей.

Он также добавил, что именно с храма святой Екатерины начиналось строительство других зданий в Екатеринбурге, и именно этот собор ознаменовал собой 300-летний период жизни города, который только несколько десятилетий был Свердловском, а все остальное время был Екатеринбургом.

Участники дискуссии подтвердили в своих высказываниях, что кафедральный собор действительно должен быть построен в историческом центре города и что участок строительства должен быть максимально приближен к тому месту, где изначально был построен храм святой Екатерины.

Председатель Общественной палаты Свердловской области, председатель Региональной общественной организации «Свердловский творческий союз журналистов» Александр Юрьевич Левин отметил, что сегодня важно восстанавливать историческую справедливость:

– Думаю, что большинство людей выберут участок на улице Горького, потому что кафедральный собор должен быть в центре и это аксиома. 

Его поддержала еще один член Общественной палаты Свердловской области, руководитель Свердловской региональной общественной детской организации «Каравелла» Лариса Александровна Крапивина.

– Для меня принципиально, чтобы храм был восстановлен. И чтобы он был восстановлен на участке максимально приближенном к своему историческому месту, и на данный момент — это территория бывшего Уральского приборостроительного завода, – отметила командор отряда «Каравелла». – Да, наша организация является светской, но я как человек православной веры имею право на высказывание и отстаивание своей позиции и я не буду в этой ситуации молчать. Я пригласила всех родителей детей из нашего отряда на этот опрос, а также написала в соцсетях.

Политолог, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Станиславович Гагарин заметил в своем выступлении, что храм на месте Приборостроительного завода будет, безусловно, украшением, причем, не только города и страны, он будет привлекать внимание всей мировой общественности.

– Было бы здорово, если на месте Приборостроительного завода был интересный храмовый комплекс, который выполнял бы функцию, образно говоря, кремля – некоего единения зданий, которые носили бы не только религиозное назначение, но и историческое и культурное, а также в целом эстетически украшали город, потому что нам не хватает таких объектов. Москва и Санкт-Петербург реализовали себя в этом смысле, но в Екатеринбурге, в силу того, что город был ориентирован на промышленность, был изначально совершенно иной «эстетический адрес», – заметил Анатолий Гагарин.

Участник сообщества «Храм святой Екатерины», представитель православной общественности в рабочей группе при Екатеринбургской городской думе по организации опроса Александр Константинович Гавриленко отметил, что очень важно лично каждому проявлять инициативу и объяснять людям, почему именно участок на улице Горького подходящий.

– Телефонная книжка у всех большая, и каждый может внести свой вклад. И не просто разослать листовку с информацией, а лично побеседовать и объяснить. Я все силы приложу, чтобы людям рассказать, почему участок за Макаровским мостом по всем параметрам не подходит для храма. У меня раньше даже социальных сетей не было до майских событий, сейчас есть странички в «Инстаграм» и «Вконтакте», чтобы рассказывать людям про храм святой Екатерины. Если все будут так относиться к этому вопросу, то вместе мы – сила. И самое главное, надо донести следующую мысль – если вы не придете, выберут за вас. А храм будет построен в любом случае.

Участники встречи единодушно сошлись во мнении, что возрождение храма на месте, максимально приближенном к историческому, приобретает особенно важное значение в преддверии 300-летия Екатеринбурга.

Заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ УрФУ, руководитель Екатеринбургского отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Алексей Леонидович Соловьев подчеркнул, что «нельзя встречать этот юбилей  без осознания того, чье имя мы носим, без осознания, что должно быть центром нашей духовной жизни».

– Ситуация противостояния нас всех всколыхнула и заставила задуматься о лично своей роли в происходящем. Делаем ли мы сами хоть что-то, чтобы это изменить? Я призываю каждого пытаться исправить ситуацию на своем месте и внести свою лепту в духовную базу города в преддверии его 300-летия, – сказал Алексей Соловьев.

О роли майских событий и возникшего среди горожан так называемого противостояния высказались и другие гости мероприятия, многие из которых выразили благодарность владыке Кириллу за принятое им решение об отказе от права строить храм в сквере у Театра драмы и о строительстве собора святой великомученицы Екатерины на достойном её святости месте.

– Противостоять больше нечему. Протест убил сам себя, и это чудо. Все, что хотели, уже выплеснули. У меня есть ощущение, что все люди – и верующие, и не верующие – на самом деле хотят, чтобы этот храм был построен. Сейчас нам всем нужна только неспешная беседа. Чудо уже явлено, нам только нужно помочь ему свершиться, чтобы это было сделано нашими руками, с нашей помощью. Всемирный русский народный собор еще в прошлом году выступил в Москве на эту тему, выразив поддержку будущему строительству храма, – отметил главный редактор «Областной газеты», сопредседатель Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора Дмитрий Павлович Полянин.

– Ситуацию со сквером сейчас можно назвать фантомной болью. И сейчас мы, конечно, видим, что тогда были пролиты крокодиловы слезы, – заметил Анатолий Станиславович Гагарин. – Наша задача сейчас переключить этот инцидент и поставить его в пример того, как решать подобные ситуации. Решение, которое было принято, на мой взгляд, с одной стороны великодушно, с другой – мудро и с третьей – дальновидно. Решение позволило выйти из ситуации противостояния и совершить прорыв вверх – над ситуацией. Это решение выбило почву из самого противостояния, спорить уже было не о чем, – подчеркнул политолог.

– Майские события фактически раскололи общество на две части. Я очень благодарен владыке Кириллу, который с первых минут возникшего конфликта занял такую разумную и верную позицию – только мир, только согласие, только переговоры, никакого противостояния. Мы вышли из очень сложной ситуации мирным путем только благодаря этой позиции владыки, – выразил благодарность правящему архиерею Александр Юрьевич Левин.

– Я благодарна и вам, владыка, и представителям власти, что во время майских событий другая сторона была услышана. Не было противостояния «мы и они» только потому, что они высказывают противоположную точку зрения. Что касается лично меня, отстаивая свою точку зрения, я была не против всех, я была «за» – я была за Русскую Православную Церковь, за храм и за историю нашего города. Надо помнить, где находится наше общее, объединяющее начало, – поддержала своего коллегу по Общественной палате Лариса Александровна Крапивина.

В конце встречи владыка Кирилл еще раз обратился к собравшимся и попросил «видимым образом проявить любовь к своему городу» и 13 октября прийти и проголосовать за «благословенную площадку». Он также призвал всех к мирному настрою:

– Русская Православная Церковь и православная вера – это очень слабый, но единственный оставшийся инструмент на сегодняшний день для объединения людей. Наш Бог – это Бог любви и мира, а не раздоров, – подчеркнул митрополит Кирилл.

Мирное расположение Церкви выразил и протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма-Памятника на Крови, руководитель отдела по связям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии:

– Будем проводить этот опрос с молитвой, верой и большой надеждой. Мы пригласили всех вас, потому что понимаем, что это может быть только общее дело.

Дмитрий Павлович Полянин добавил, что всем нужно помнить о том, что предстоящий опрос – это не политика:

– Прийти или не прийти – это внутреннее дело каждого. Призываю каждого поучаствовать в этом великом деле.

Напомним, в воскресенье, 13 октября 2019 года, в Екатеринбурге пройдет общегородской опрос по выбору площадки для строительства Собора святой великомученицы Екатерины.

Принять участие в опросе, заполнив опросный лист и проголосовав за место строительства храма, можно будет в специальных пунктах проведения опроса, расположенных во всех районах города. В опросе принимают участие лица старше 18 лет, зарегистрированные в Екатеринбурге – наличие постоянной прописки важно. Список адресов мест проведения опроса размещен на официальном сайте города «Екатеринбург.рф»: https://екатеринбург.рф/жителям/опрос_собор/пункты. Уточнить адрес опросного участка прихожане могут у настоятеля каждого городского прихода.

6 октября за воскресным богослужением в городских храмах было зачитано обращение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, призвавшего духовенство и паству принять участие в опросе по месту строительства главного городского собора и высказаться за площадку в историческом центре города – на месте бывшего Приборостроительного завода.

 

Смотрите также:

«Видимым образом проявить любовь к своему городу»: владыка Кирилл призвал поддержать строительство собора святой Екатерины в историческом центре города

«Вернуть покров и дружбу святой великомученицы Екатерины»: митрополит Кирилл обратился к пастве

Как принять участие в опросе по выбору места строительства Храма святой Екатерины

Правящий архиерей призвал духовенство и паству усилить молитвы святой Екатерине