По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 сентября 14:36
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Храме на Крови

26 сентября 2019 года, в память Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Храме-Памятнике на Крови города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель отделов по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, благочинный Первоуральского церковного округа протоиерей Константин Савченко, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Отметим, что архиерейская Божественная литургия в Храме-Памятнике на Крови была совершена в так называемой «Царской комнате» - алтаре, возведенном на месте мученической кончины государя Николая Александровича, членов его семьи и верных подданных. Алтарь был благоукрашен по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла ко 100-летию подвига Царской семьи.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Владимир Гливинский.

За Божественной литургией владыка Кирилл совершил хиротонию во диакона выпускника Московской духовной академии Николая Анатольевича Дмитрука.

По завершении богослужения правящий архиерей поздравил всех с праздником Обновления (освящения) храма Воскресения Христова. Владыка митрополит отметил в своем архипастырском слове, что здесь, на этом месте государь Николай Александрович встретил последнюю Пасху в своей земной жизни, «когда ему исполнилось 50 лет, когда сюда его привезли, когда он был в заточении и когда вместе с ним была его семья».

- И сколько терзаний и мучений было, и сколько надежды на Христа Спасителя было! И Господь их не посрамил, ведь правда Божия и правда человеческая не всегда совпадают. И правда Божия – то, что является подлинной истиной. И когда мы выйдем из этой жизни и попадем в Вечность, для нас, действительно, будет очень много удивительного. Может, те люди, которых мы не принимали, не знали, не любили или оскорбляли в своей жизни, окажутся там у престола Божиего. А где будем мы с вами? Поэтому для нас такой праздник очень трогательный, очень символичный, - сказал митрополит Кирилл. Архипастырь пожелал всем доброго здоровья, Божией помощи радости Воскресения Христова.