По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 сентября 13:42
Опрос о выборе площадки под строительство Храма святой Екатерины будет проведен 13 октября

Сегодня, 24 сентября 2019 года депутаты Екатеринбургской городской думы приняли решение о назначении общегородского опроса по выбору площадки для строительства Собора святой великомученицы Екатерины к 300-летию уральской столицы. Он состоится в воскресенье, 13 октября 2019 года.

По словам руководителя аппарата администрации города Екатеринбурга Ильи Захарова, избирательная комиссия Екатеринбурга подготовит свыше 800 тысяч опросных листов, которые будут включать два варианта: территория бывшего Уральского приборостроительного завода (улица Горького, 17) и участок за Макаровским мостом в границах улицы Энергостроителей – набережной Рабочей Молодёжи – улицы Челюскинцев.

- Нами было проработано большое количество площадок для строительства. На сегодняшний день только две возможны для использования. Есть определённые преимущества каждой из них. Я уже говорил, что на площадке бывшего Уральского приборостроительного завода планируется размещение культурного Русского центра вне зависимости от результатов опроса. Горожанам предстоит высказать свою позицию, которая в обязательном порядке будет учтена, – сказал Александр Высокинский.

Принять участие в опросе смогут исключительно совершеннолетние граждане, имеющие постоянную регистрацию по месту жительства в уральской столице. По словам главы Екатеринбурга Александра Геннадьевича Высокинского, невозможность повторного участия в процедуре обеспечит компьютер. После окончания всего опроса избирательная комиссия Екатеринбурга произведёт итоговый подсчёт голосов.

Отметим, что подобный общегородской опрос состоится впервые в истории мегаполиса. И впервые в современной России, по мнению протоиерея Максима Миняйло, руководителя отела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии, члена областной Общественной палаты, храм будет построен всем миром.

- Радуемся тому, что всенародно, открыто и честно будет выбрано место для главного храма области, – прокомментировал решение депутатов священник. - Возможно, так случится впервые в современной России, что именно храм Божий мы, как и принято, построим всем миром. И начнём это дело с выбора достойного места, тем самым внесём и свой личный вклад в будущее строительство. Пусть Господь благословит всех нас жить в мире и согласии под покровом святой Екатерины и всех святых уральской земли! 

- Сегодняшнее заседание городской думы стало еще одним закономерным шагом, ведущим нас к появлению в нашем городе прекрасного кафедрального Собора святой Екатерины в честь покровительницы нашего города. И это не может не радовать, - отметил участник рабочей группы от православной общественности Александр Константинович Гавриленко. - То, что обсуждение этого храма и места его строительства происходит в таких горячих условиях, с одной стороны, говорит о том, что тема очень важная и нужная, а с другой стороны, говорит о возрастании и укреплении нашего гражданского сообщества. И говорит о том, что это сообщество представлено не только противниками строительства этого храма, но и горячими сторонниками этого события, коими являются многие наши горожане. И я как представитель православной общественности этому несказанно рад и считаю, что сегодня мы стали еще ближе  к тому, что в нашем городе появится Храм святой Екатерины.

Добавим, что подробно с полным текстом постановления можно ознакомиться на официальном портале Екатеринбурга.

 

Смотрите также:

«Еще один шаг к строительству храма»: в городской Думе прошло пятое заседание рабочей группы по предстоящему опросу

В Екатеринбурге представлены  итоговые площадки для возможного строительства Храма святой Екатерины

ВИДЕО: Добро пожаловать в город святой Екатерины!