По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 сентября 20:18
«Еще один шаг к строительству храма»: в городской Думе прошло пятое заседание рабочей группы по предстоящему опросу

Рабочая группа по подготовке опроса для выбора места под строительство Храма Святой Екатерины в Екатеринбурге на очередном заседании, прошедшем в пятницу, 20 сентября 2019 года, оставила в списке для голосования площадки под территорией бывшего Приборостроительного завода и участок на набережной Исети за Макаровским мостом. Эксперты рекомендовали исключить территорию на перекрёстке улиц Фурманова – Белинского.

Участник рабочей группы, руководитель аппарата Администрации города Екатеринбурга Илья Викторович Захаров напомнил об основных принципах и процедуре проведения общегородского опроса. По его словам, голосование планируется проводить на 44-х специальных пунктах, за каждым из которых будет закреплен перечень адресов. Участвовать в опросе смогут исключительно совершеннолетние граждане, имеющие постоянную регистрацию по месту жительства в уральской столице. Кроме того, в своём докладе руководитель аппарата акцентировал внимание на необходимости привлечения общественных наблюдателей c целью обеспечения максимальной открытости и прозрачности процесса.

Следующим пунктом члены рабочей группы рассмотрели предложение об изменении списка участков под строительство религиозного объекта. В частности, Глава Екатеринбурга Александр Высокинский рекомендовал исключить из перечня объектов территорию на пересечении улиц Фурманова-Белинского, которая согласно официальному ответу Территориального управления Росимущества в Свердловской области находится в федеральном бессрочном пользовании.

- Мы получили официальные ответы собственников по каждому из трёх вариантов, – сообщил глава Екатеринбурга. – Коллеги из Росимущества сообщили, что пустырь на улице Фурманова-Белинского предоставлен в постоянное бессрочное пользование для государственных нужд. В связи с наличием вечных прав на использование земельного участка, размещение Собора святой Екатерины на указанной территории не представляется возможным.

По итогам голосования предложение Александра Высокинского было принято единогласным решением членов рабочей комиссии.

- Члены рабочей группы по выбору места для строительства Собора святой Екатерины приняли решение рекомендовать исключить из общего списка площадку на пересечении улиц Фурманова-Белинского. Итоговое решение будет принято на заседании гордумы, которое пройдёт уже 24 сентября 2019 года, - отметил руководитель рабочей группы, председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин.

Подводя итоги деятельности рабочей группы, ее участники отметили, что сделан очередной важный шаг, приближающий Екатеринбург к великому делу строительства главного городского собора к 300-летию города.

- Мы собрались здесь для того, чтобы провести общий городской опрос и выбрать всем городом площадку, которую горожане считают достойной святости, как сказал владыка, достойной места Собора святой Екатерины, покровительницы нашего города, - отметил участник рабочей группы от православной общественности Александр Константинович Гавриленко. - Возможность прийти на участок и проголосовать есть у всех. И я думаю, что при том интересе, который город теперь уже обязательно проявит к этой процедуре, обязательно придут люди, обязательно выскажутся по этому поводу. И я думаю, что большинство из них будут за то, чтобы храм был.

Представитель Екатеринбургской епархии в рабочей группе протоиерей Максим Миняйло, говоря о причастности горожан к великому делу,  привел примеры из Библейской истории и из современной жизни, когда люди стремились отдать свою землю под строительство храма, чтобы участвовать в созидании Дома Божия.

- Давайте и мы здесь, в нашем городе, будем воспринимать эту работу как радость, как большую возможность сделать что-то хорошее для будущего нашего города, наших горожан, - сказал священник.

Напомним, что ранее три участка были выбраны из списка площадок, которые чаще всего предлагали горожане в своих обращениях в электронную приёмную администрации города. Всего поступило 11 079 обращений, в которых было предложена 61 площадка.

По матариалам сайта «Екатеринбург.рф»

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге представлены  итоговые площадки для возможного строительства Храма святой Екатерины