По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 августа 09:01
Днем 31 августа завершается пребывание в Храме на Крови Главной иконы Вооруженных Сил РФ - образа «Спас Нерукотворный»

31 августа в 15:00 завершается пребывание в Храме-Памятнике на Крови Главной иконы возводимого в Москве Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации - образа «Спас Нерукотворный».  

В 15:00 начнется демонтаж иконы и образ отбудет из Екатеринбурга.

Напомним, что Главная икона Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный» с апреля текущего года посещает воинские части и храмы по всей стране. Свой путь она начала в городе-герое Севастополе, а закончит его в Москве в Главном храме Вооруженных Сил в 75-ю годовщину Великой Победы.

По воздуху, по воде и по земле святыня в течение года преодолеет более 57 тысяч километров. Побывает в более чем 120 городах, более 150 храмах, более 300 соединениях и воинских частях.

Лик «Спас Нерукотворный» изображался на знаменах русского воинства, а его образ помещался над вратами крепостей. Воины всегда видели в нем своего покровителя, а мирные жители – защитника и спасителя.

Икона «Спас Нерукотворный» представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на убрусе - плате, которым вытер Свое Лицо Спаситель.

На Главной иконе Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации лик Спасителя окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещенные на художественных рельефах, которые изображают знаковые события в истории российского государства, а также образы архангела Михаила и святых покровителей родов войск: Федора Ушакова, княгини Ольги, Николая Чудотворца, Александра Невского, Андрея Первозванного, святой великомученицы Варвары, пророка Илии и князя Владимира.

Вместе с образом на иконе пребывают частицы мощей святых угодников Божиих: апостолов Петра и Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, великомучеников Георгия Победоносца и целителя Пантелеимона, преподобного Сергия Радонежского, праведного Феодора Ушакова, великомученицы Варвары.

Образ «Спас Нерукотворный» прибыл в уральскую столицу 23 августа 2019 года. 

30 августа, в праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, перед иконой Спаса Нерукотворного в Храме на Крови состоялась архиерейская Божественная литургия, которую совершили архипастыри  Екатеринбургской митрополии во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

По информации отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии, за период пребывания в Екатеринбурге образа «Спас Нерукотворный» Храм на Крови посетило более 40 000 паломников, а также военнослужащих, сотрудников силовых структур и членов их семей.

 

Смотрите также:

«Нам крупно повезло, что мы имеем возможность здесь помолиться»: протоиерей Андрей Канев - о пребывающем в Екатеринбурге образе «Спас Нерукотворный»

Архиереи Екатеринбургской митрополии совершили литургию пред Главной иконой Вооруженных Сил России - образом «Спас Нерукотворный»

Мощи апостолов Петра и Андрея Первозванного, святых Николая Чудотворца и Георгия Победоносца пребывают в Храме на Крови вместе с Главной иконой Вооруженных сил РФ

Главная икона Вооруженных Сил России будет пребывать в Храме на Крови по 31 августа

Правящий архиерей совершил молебен пред образом «Спас Нерукотворный» в Храме на Крови