По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

23 августа 2019 года в Храме-Памятнике на Крови во имя всех святых, в земле Российской просиявших города Екатеринбурга состоялась церемония встречи Главной иконы возводимого в Москве Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации - «Спас Нерукотворный».

Пред образом «Спас Нерукотворный» был совершен молебен, который возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении многочисленного духовенства Екатеринбургкой епархии. 

На богослужении присутствовали первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа - начальник штаба Центрального военного округа генерал-лейтенант Михаил Юрьевич Теплинский, заместитель командующего войсками Центрального военного округа по военно-политической работе – начальник управления полковник Виктор Владимирович Журавлев, представители управления по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ, начальник отделения (по работе с верующими военнослужащими) военно-политического управления Центрального военного округа Игорь Викторович Агафонов, председатель Регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области генерал-майор Аркадий Александрович Воробкало, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии Илья Константинович Новожилов.

По завершении богослужения митрополит Кирилл обратился с архипастырским словом к собравшимся. Он отметил, что на месте, где сейчас стоит Храм на Крови, 101 год назад был убит Верховный Главнокомандующий Русской Армии император Николай II, и эта трагедия произошла из-за предательства как генералов, так и простого народа. Владыка выразил надежду, что «в нашей армии, среди наших воинов, среди наших генералов, офицеров, нашего народа не будет предателей, не будет изменников», что любовь к Родине будет «превалировать над всеми нашими немощами и недугами».

- А эта сила, которую Господь Бог дает верным людям, она поможет всем нам и в этой жизни, и в жизни будущего века. Поэтому желаем всем вам  - бойцам, командирам, всему нашему народу, чтобы у нас всегда была вера, верность Богу и верность нашему родному Отечеству, - сказал Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл. 

Напомним, что Главная икона Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный» с апреля текущего года посещает воинские части и храмы по всей стране. Свой путь она начала в городе-герое Севастополе, а закончит его в Москве в Главном храме Вооруженных Сил в 75-ю годовщину Великой Победы.

По воздуху, по воде и по земле святыня в течение года преодолеет более 57 тысяч километров. Побывает в более чем 120 городах, более 150 храмах, более 300 соединениях и воинских частях.

Лик «Спас Нерукотворный» изображался на знаменах русского воинства, а его образ помещался над вратами крепостей. Воины всегда видели в нем своего покровителя, а мирные жители – защитника и спасителя.

Икона «Спас Нерукотворный» представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на убрусе - плате, которым вытер Свое Лицо Спаситель.

На Главной иконе Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации лик Спасителя окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещенные на художественных рельефах, которые изображают знаковые события в истории российского государства, а также образы архангела Михаила и святых покровителей родов войск: Федора Ушакова, княгини Ольги, Николая Чудотворца, Александра Невского, Андрея Первозванного, святой великомученицы Варвары, пророка Илии и князя Владимира.

Средства на создание иконы пожертвовал президент России Владимир Путин. Освящение иконы совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пасхальном богослужении 28 апреля.

Икона будет пребывать в Храме на Крови до 1 сентября 2019 года.