По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 июля 16:21
«Это величайшее событие в истории современной России»: в Екатеринбургской митрополии завершились Царские дни

В Екатеринбурге завершились Царские дни – ежегодные памятные мероприятия, посвященные прославлению жизни и подвига святых Царственных страстотерпцев – императора Николая Александровича и его семьи.

Тысячи паломников приняли участие как в главных богослужебных событиях, так и в обширной культурно-просветительской программе XVIII Международного фестиваля православной культуры «Царские дни».

Кульминацией традиционно стала ночная Божественная литургия у Храма-Памятника на Крови – у места, в котором 101 год назад были зверски расстреляны последний российский император с императрицей и с детьми. А после литургии – один из самых многочисленных крестных ходов в стране – покаянный Царский крестный ход до обители на Ганиной Яме, где были уничтожены останки августейшей семьи. В молитвенном шествии приняли участие около 60 000 человек, из них 10 000 причастились за Божественной литургией Святых Христовых Таин.

Царские дни включают в себя не только богослужебную часть, но и вполне светскую – с фестивалями, спортивными состязаниями концертами, выставками, встречами-беседами с творческой интеллигенцией.

Так, в череде памятных торжеств на городском пруду Екатеринбурга прошла детская парусная регата имени Цесаревича Алексия; во Дворце игровых видов спорта в течение восьми дней проходила православная выставка ярмарка «От покаяния к воскресению России»; у Храма на Крови прошел I Международный открытый турнир по новому виду спорта, разработанному в Екатеринбургской епархии – «Русский силомер»; в течение шести дней в митрополии проходил фестиваль колокольных звонов «Благовествуй, земле уральская!».

И самым насыщенным событиями стал XVIII Международный фестиваль православной культуры «Царские дни». Перед гостями фестиваля выступали многочисленные артисты, музыканты, певцы; читали лекции историки, проповедники и деятели культуры.

Руководитель концертных программ культурно-просветительского центра «Царский» Елена Владимировна Редкошеева рассказала, что в рамках фестиваля состоялось 11 «Царских встреч» - бесед и 21 концерт. 16 концертов прошло на площадке центра «Царский», три концерта в Мультимедийном парке «Россия – Моя история» и два концерта в Доме-музее им. Чайковского в Алапаевске.

- Программу фестиваля достаточно легко составлять, потому что очень многие артисты хотят стать участниками. Уровень фестиваля, как мне кажется, поднялся на какую-то уже достаточно высокую ступень. Царские дни всегда собирают удивительных людей, происходят замечательные творческие встречи, и встречаются, я бы сказала, люди-легенды. После каждого концерта понимаешь, что все это не зря, все это нужно людям, это важно. И дай Бог, если по окончанию фестиваля люди по-другому будут относиться к Царской семье и к русской культуре. Конечно, этим фестивалем нам хотелось не только почтить память Царственных страстотерпцев, но и еще отразить любовь к России, и что мы обладаем таким богатством, такой культурой, которой нет ни в одной стране. Ее надо бережно хранить и гордиться ею, - рассказала Елена Владимировна.

Старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, подводя логическую черту под прошедшими Царскими днями в интервью зарубежным СМИ, отметил, что все эти памятные события, которые мы отмечаем – это часть нашего покаяния за злодеяние, которое произошло в Екатеринбурге и Алапаевске в 1918 году.

- Церковь и свидетельствует о подвиге Царя, и призывала, и призывает, и будет призывать всех наших людей к осознанию этого злодеяния и к тому, чтобы мы приносили в нашей жизни плоды покаяния, чтобы никогда не совершались такие злодеяния в отношении кого бы то ни было. И, безусловно, прославление Царской семьи - оно тоже является делом нашего покаяния, - сказал священник.

Как отметил в общении с представителями СМИ кандидат исторических наук Петр Валентинович Мультатули, правнук убитого в Екатеринбурге друга и повара Царской семьи Ивана Харитонова, в Царских днях проявляется наше настоящее покаяние.

- Это величайшее событие в истории современной России, потому что это и есть настоящее покаяние перед убиенной Царской семьей. Покаяние – это изменение подхода к явлению или человеку. То, что который год уже повторяется этот крестный ход, который, в общем-то, не имеет аналогов в России, потому что ни одно политическое или общественное событие не имеет такого количества людей, которые, мало того, что приезжают со всех уголков России и даже мира, они еще отстаивают такие длинные службы и потом идут 21 километр для того, чтобы вспомнить святую Царскую семью, которая была убита здесь 101 год назад. Вообще понимание этих событий, конечно, придет уже к наших детям, - сказал историк.

С историком солидарна и Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова родного племянника императора Николая II Тихона Николаевича Куликовского-Романова:

- Я считаю, что это замечательный день, когда можно действительно подумать о своем будущем, вспомнить все наши грехи, которые были сотворены, а главное то преступление, которое было сделано 100 лет тому назад. Нужно это осмыслить, нужно это понять и сейчас осознать, что было сделано колоссальное преступление. Это нельзя забыть. Мы должны каяться и больше стараться не делать жутких вещей.

Ольга Николаевна в общении с представилями СМИ отметила, что «сердце радуется, что люди осмысляют то, что было».

По мнению замглавы Всемирного русского народного собора Константина Валерьевича Малофеева, Царские лни способны стать объединяющим началом всего русского народа.

- Царские дни и наша всеобщая память о царе-мученике – это то, что объединяет русский народ, потому что русский народ становится единым в тот момент, когда мы вместе большой колонной крестным ходом идем до Ганиной Ямы, читаем молитвы. Это тот русский народ, который мы потеряли и вновь обрели, - отметил Константин Валерьевич.

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге завершился XVIII Международный фестиваль православной культуры «Царские дни»

«Единение тысяч людей потрясает»: добровольцы Службы милосердия - об участии в Царском крестном ходе

ВИДЕО: Главное событие Царских дней - крестный ход от Храма на Крови до монастыря Царственных страстотерпцев

ВИДЕО: Слово митрополита Кирилла за Божественной литургией в ночь 101-й годовщины духовного подвига Царской семьи

ВИДЕО: Одно из главных событий Царских дней - Божественная литургия в ночь с 16 на 17 июля

Сонм архипастырей совершил Божественную литургию в монастыре новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске

«Пусть дух любви, кротости и терпения войдет в нашу душу»: митрополит Кирилл обратился к пастве по окончании крестного хода

60 000 человек приняли участие в Царском крестном ходе

Преосвященные архипастыри совершили Божественную литургию у Храма на Крови в 101-ю годовщину духовного подвига Царской семьи

Царский крестный ход как народное покаяние и возвращение в себе настоящей России