По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 июля 14:57
«Единение тысяч людей потрясает»: добровольцы Службы милосердия - об участии в Царском крестном ходе

166 добровольцев и сестёр Православной службы милосердия и представителей Успенского братства - организаций, действующих при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, приняли участие в проведении Царского крестного хода и встрече паломников в обители Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Уже седьмой год подряд отдел социального служения участвует в организации помощи паломникам в рамках проведения Царского ночного крестного хода, который проходит в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля. Напомним, в нынешнем крестном ходе приняло участие 60 тысяч паломников со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Представители Службы милосердия и отдела социального служения сопровождали колонну крестоходцев во время всего пути следования, а также готовились ко встрече десятков тысяч паломников непосредственно в монастыре.

– Заблаговременно до начала Царских дней мы установили контакт с монастырем на Ганиной яме и согласовали совместные действия по вопросам встречи паломников в монастыре: были распределены три смены работы добровольцев в трапезной, церковных лавках, на полевой кухни на 16-17 июля. Монастырь выделил вагон для ночного отдыха добровольцев, а также армейскую палатку для отдыха сестер и добровольцев, на этом участке помогали 28 наших добровольцев и две сестры милосердия, - рассказал руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. - Всего для оказания помощи участникам крестного хода было сформировано 15 мобильных групп, состоящих из сестер милосердия, представителей Успенского братства, добровольцев, священнослужителей, которые отвечали на вопросы паломников, предлагали несложную доврачебную помощь.

В каждой мобильной группе было минимум пять человек сопровождения. В составе мобильных групп приняли участие 20 сестер милосердия, 15 представителей Успенского братства и 45 добровольцев Православной службы милосердия.

Крестный ход сопровождали машины скорой помощи, которые ежегодно оказывают помощь паломникам в рамках сотрудничества с министерством здравоохранения Свердловской области. Для координации действий мобильных групп помощи и работы транспорта был организован диспетчерский пункт, расположенный в Автобусе милосердия. Всего обратилось за помощью в мобильные группы 71 человек, на диспетчерский телефон было принято порядка 100 звонков, отметили в отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

Как прошел крестный ход для добровольцев Православной службы милосердия и с чем они столкнулись, поделились непосредственные участники главного мероприятия Царских дней.

- Это был мой шестой крестный ход, - рассказала Алена Лазарук, доброволец в мобильной группе. - Я шла во второй мобильной группе. Шли в быстром темпе. Ноги ныли от усталости. А когда дошли, усталости как-будто и не было, не хотелось ни есть, ни спать, правда, пока в автобус не сели. Я всегда с таким предвкушением жду этого события, что когда оно проходит, становится очень грустно. За помощью к нам никто не обращался, видимо, впереди шли самые стойкие. Мы всю дорогу внимательно смотрели на всех людей, чтобы сразу заметить, вдруг кому-то плохо стало. Единение стольких тысяч людей потрясает и увеличивает душевную радость во много раз.

Совсем другие послушания были у добровольцев на Ганиной Яме. 

- 16 и 17 июля мы с 28 добровольцами Православной службы милосердия  отправились на помощь в монастырь на Ганиной Яме, который традиционно встречал десятки тысяч паломников с крестного хода, - рассказала Яна Пальчикова, старшая группы добровольцев по оказанию помощи на Ганиной Яме. - Фронт работ был самым разнообразным, в основном, мы помогали на кухне, некоторые мужчины на парковке, кто-то был на подхвате: принести, унести что-то тяжелое. Основная нагрузка легла на пекарню, еще бы столько вкусных разнообразных пирогов и булочек! Начистили несколько огромных баков картофеля, моркови, чеснока и лука, накрывали и убирали столы в братской трапезной, мыли посуду и кормили голодных сотрудников, паломников и добровольцев. Даже самые маленькие помощники, дети наших добровольцев, нашли себе разные занятия: кто-то чистил картошку, кто-то помогал маме убирать столы. С 4:00 послушания продолжились. Часть добровольцев помогала на полевой кухне, часть в паломнической трапезной, кто-то встречал крестоходцев с водой, кто-то в других трапезных. Второй день пролетел так же незаметно, как и первый, уже в 12:00 нас отпустили домой. Нас прекрасно встретили, вкусно кормили, даже угостили своим фермерским творогом, молоком и пряниками. Очень радостные и вежливые люди в монастыре, нам даже вручили благодарственные письма. 

И совсем другое послушание было у тех добровольцев, что следовали в автобусах вдоль колонны крестного хода, принимая на борт или, наоборот, отказывая в местах тем, кто просился в транспорт.

- Послушание в автобусе особое: нужно оказать помощь потерявшим последние силы, вдохновить тех, кто еще может идти, и отказать тем, кто идти может, но почему-то хочет, чтобы его довезли, - рассказал Дмитрий Барышников, доброволец в автобусе. - В этом году народу было много, и некоторые были убеждены, что мы «обязаны всех доставить в монастырь». Приходилось спокойно и терпеливо объяснять, что крестный ход – это именно крестный ход, личный молитвенный и покаянный труд, а не паломническая поездка. Сколько прошли – слава Богу, главное – сохранить правильный настрой души. И еще сложный момент в автобусном послушании то, что крестный ход проходит мимо тебя, а ты едешь, хотя тоже хотел бы пройти свой крестный ход. Люди непрерывным потоком текли и текли мимо нас, а мы удивлялись их выносливости, крепости, бодрости и решимости.

По окончанию Царского крестного хода игумен Леонтий (Козлов), наместник мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма выразил благодарность и глубокую признательность за неоценимую помощь в организации и при проведении торжественных мероприятий в Царские дни руководителю отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерею Евгению Попиченко, сотрудникам и добровольцам Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии.

Отдел социального служения благоарит генерального директора ГУП СО «СООПА» Алексея Алексеевича Жирова и руководителя транспортной компании ООО «АвтоПлюсУрал» Антона Васильевича Шендрика. А также руководство аптечной сети «Живика» за регулярную поддержку и помощь в комплектации аптечек сестер милосердия, и, конечно, своих самоотверженных помощников: добровольцев, сестер, братьев и священнослужителей.

 

Смотрите также:

ВИДЕО: Главное событие Царских дней - крестный ход от Храма на Крови до монастыря Царственных страстотерпцев

Царский крестный ход как народное покаяние и возвращение в себе настоящей России

Активисты православного молодёжного движения Екатеринбургской митрополии приняли участие в Царских днях

«Пусть дух любви, кротости и терпения войдет в нашу душу»: митрополит Кирилл обратился к пастве по окончании крестного хода

60 000 человек приняли участие в Царском крестном ходе