По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 июля 02:00
Преосвященные архипастыри совершили Божественную литургию у Храма на Крови в 101-ю годовщину духовного подвига Царской семьи

В ночь с 16 на 17 июля 2019 года, в 101-летнюю годовщину убиения Царственных страстотерпцев, в Екатеринбурге у Храма на Крови, состоялось главное событие Царских дней - Божественная литургия. Богослужение прошло на площади перед нижним приделом Храма-Памятника на Крови, в нем приняло участие приняли участие десять архиереев, около 200 священников и дьяконов, более 50 000 верующих со всей страны, из ближнего и дальнего зарубежья.

Богослужение на месте мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг стало кульминацией Царских дней в Екатеринбургской епархии, посвященных101-летию трагических событий. Святые Царственные страстотерпцы: император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия приняли мученическую кончину 101 год назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в подвале Ипатьевского дома. В 2000-2003 годах на месте снесенного в 1977 году Ипатьевского дома был построен Храм-Памятник на Крови.

Божественную литургию возглавили преосвященные архипастыри: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид. 

Богослужение посетили губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев и мэр города Екатеринбурга Александр Геннадьевич Высокинский.

Кроме того, за богослужением в это ночь у Храма на Крови молились гости Екатеринбургской епархии: Ольга Николаевна Куликовская-Романова - вдова родного племянника императора Николая II Тихона Николаевича Куликовского-Романова; Петр Валентинович Мультатули - кандидат исторических наук, правнук убитого в Екатеринбурге друга и повара Царской семьи Ивана Харитонова; генерал-лейтенант Леонид Петрович Решетников - кандидат исторических наук, исполнительный директор Общества исторического просвещения «Двуглавый орел»; Анна Витальевна Громова - председатель Наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и многие другие.

Жители Екатеринбурга и многочисленные паломники, прибывшие в столицу Урала из различных регионов России, соборно молились в эту ночь. Причастие Святых Христовых Таин совершалось из 100 чаш. Всего причастилось около 10 000 человек.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в своем архипастырском слове приветствовал всех собравшихся за богослужением, совершаемым в ночь мученического подвига святой Царской семьи.

- Сегодня, в 101 годовщину ухода из этой жизни в вечность святой Царской семьи мы собираемся здесь на этом святом месте, - сказал архипастырь. - И благодарение Богу, который ведет всех нас одному ему ведомыми путями ко спасению, -  что мы все в эту ночь не спим, не отдыхаем, а возносим души свои, свои слова и свои моления престолу Божиему. И в этом милость и Божие благословение.

Владыка митрополит выразил надежду на то, чтобы в общей молитве в крестном ходе вознести горячие молитвы к Богу, чтобы Он как и прежде так и ныне хранил землю русскую и народ.

- И чтобы святое православие стало дыханием жизни всех тех, кто живет вместе с нами. Дай вам Бог всем здоровья, Божией помощи и благословения на все грядущее время¸ чтобы всегда помнили о том, какой ценой оплачена для нас эта свобода – свобода нашей веры, свобода нашей страны. И в сегодняшний день особое благословение от святых Царственных страстотерпцев на всех нас, - завершил митрополит Кирилл.

- Дай вам Бог всем здоровья, Божией помощи и благословения на все грядущее время¸ чтобы всегда помнили о том, какой ценой куплена для нас эта свобода – свобода нашей веры, свобода нашей страны. И в сегодняшний день особое благословение от святых Царственных страстотерпцев на всех нас, - завершил митрополит Кирилл.

Добавим, что после совершения Таинства Причастия, в начале третьего часа ночи начался Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев. В молитвенном шествии приняло участие около 60 000 крестоходцев. Многие присоединялись к крестному ходу по мере движения колонны по Екатеринбургу.

 

Смотрите также:

У Храма на Крови началась ночная Божественная литургия - главное богослужение Царских дней