По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 июня 12:54
«Эти люди заслужили, чтобы о них помнили»: добровольцы молодежного отдела в День памяти и скорби провели уборку Никольского кладбища

В преддверии Дня памяти и скорби отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии пригласил всех желающих принять участие в уборке могил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, находящихся на территории Никольского кладбища города Екатеринбурга.

22 июня 2019 года на этот призыв откликнулись воспитанники молодежных клубов города, добровольцы епархиального молодежного движения «Верим. Действуем» и сотрудники молодежного отдела Екатеринбургской епархии во главе с его духовником протоиереем Александром Сандыревым.

Посреди старых надгробий возвышались и памятники участникам Великой Отечественной войны. После их очистки добровольцы убрали часть мусора, покрасили и подписали заново практически выцветшие имена и фамилии героев, рассказали в молодежном отделе.

- Мы собрались здесь уже не в первый раз, чтобы не только убрать территорию вокруг могил воинов, но и привести в порядок неизвестные могилы середины XX века, которые тоже здесь есть, зачастую безымянные. Такие мероприятия позволяют нам прикоснуться к истории нашего Отечества, – рассказал духовник молодежного отдела протоиерей Александр Сандырев. - Эти люди жили в очень непростое время и заслужили, чтобы мы о них помнили и не допускали мерзости запустения на месте их упокоения. Для нас важно, чтобы, с одной стороны, молодежь понимала значение памяти в жизни любого человека, чтобы они знали кто жил до них на нашей земле. С другой стороны, чтобы через это изучали историю войны, понимали, насколько эта трагедия задела в те годы практически каждую семью.

Как рассказали в отделе по делам молодежи, Никольское кладбище – одно из исторических кладбищ города, основанное в 1851 году. Здесь похоронены жители поселка Верх-Исетского завода, воины Великой Отечественной войны, умершие в 1941-1946 годах в госпитале, который располагался в гостинице «Мадрид» на площади Первой пятилетки. В связи с тем, что кладбище в 1965 году было закрыто для погребения и на нем в настоящее время разрешены только родственные подзахоронения, выглядит оно довольно неухоженным и на нем достаточно много мусора, что создает потребность в его периодической уборке.

Молодые активисты Екатеринбургской епархии уже второй год подряд убирают здесь могилы ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В мае текущего года православная молодежь уже провела субботник на этом кладбище. В епархиальном молодежном отделе было принято решение проводить акции по уборке Никольского и других старинных кладбищ Екатеринбурга на регулярной основе.

Напомним, что началу новой традиции субботников послужил призыв митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла  объединиться для добрых дел, очистить «душу от грехов и дворы от грязи, и этим сделать свою жизнь лучше». Первые акции православной молодёжи, действующей под  девизом «Верим. Действуем», прошли в 2017 году, и с тех пор они стали традиционными. Молодежь Екатеринбурга и УрФО благоустраивает общественные территориикладбищапаркизаброшенные храмы, высаживает цветы и деревья, помогает сиротам и инвалидампоздравляет ветеранов.

 

Смотрите также:

Православная молодежь в ходе эстафеты доброделания совершила уборку Михайловского кладбища Екатеринбурга

Православная молодежь провела субботник на Никольском кладбище Екатеринбурга

Православная молодежь продолжила эстафету доброделания уборкой на Ивановском кладбище Екатеринбурга

Эстафета доброделания продолжилась в екатеринбургской Обители милосердия

«Верим. Действуем»: православная молодежь открыла весенний сезон эстафеты доброделания