По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 июня 10:35
«С Днем рождения, Церковь! С днем рождения всех нас!»: наставления на день Пятидесятницы

О празднике Святой Троицы, или Птидесятнице - Дне  рождения Церкви в своем наставлении рассказывает руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

День Рождения Церкви!

Праздник Святой Троицы – праздник исполнения всех обетований Спасителя о пришествии Святого Духа, Того Утешителя, Который исполняет и соединяет наше конечное цельное существование в Боге Троице.

Христос создает Свою Церковь и дает Церкви объективную благодать в лице апостолов - вязать и решить грехи - сразу после Своего Воскресения и является Сам Предтечей Духа, Который избирает избранных, наполняя каждого огнем благодати для достижения обожения.

Это уникальное событие: Дух каждому дает благодать без меры и в то же время мера реализации этой силы зависит от воли и веры каждого, кто ее получил. Эта благодать, собирающая «разные языки» в одну Церковь и благодать, распределяемая по каждой отдельной личности, не лишающая нас нашей уникальности и особенности.

В Вавилоне Бог разобщает грешных людей через разные языковые наречия, а в день Пятидесятницы Тот же Бог соединяет людей для Церкви через подачу даров разумения разных языков, для проповеди спасения всем.

И мы видим, как результат этого дара – вдохновенная проповедь Петра, присоединившая к Церкви более 3000 человек в этот день. И в последующем – вдохновенная проповедь Церкви в веках, к которой присоединялись миллиарды душ, со всей своей уникальностью, получавшие в Таинстве Миропомазания те же самые дары, что и люди, собравшиеся в день Пятидесятницы.

Этот огонь горит в Церкви всегда, так как он не человеческий, а Божественный, но розданный людям и каждый из нас носит этот огонь в себе. Каждый является избранником Бога, каждый – носитель всей полноты благодати и каждый способен эту благодать в себе возгреть, восходя от славы к славе, если только по слову преподобного Серафима Саровского, приобретет в себе такую решимость – жить в Духе Святом.

И Церковь – Невеста Христова, Который ее возглавляет, это совокупность каждого из нас, дающая каждому святость и освящение в той мере, в какой мы позволим Духу нас освятить и очистить от грехов, мешающих святой жизни, а порой и извергающих нас из Церковного Тела до следующего покаяния.

И всегда нужно помнить, что личная Пятидесятница, как и историческая Пятидесятница – в схождении Святого Духа – она, навсегда, и никогда не отнимается, что вселяет надежду и уверенность, что и грех – не навсегда, и смерть – не навсегда, а навсегда – жизнь вечная!

С Днем Рождения, Церковь! С днем рождения всех нас!