По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 июня 14:57
Паломники Екатеринбургской епархии участвуют в Великорецком крестном ходе

Прихожане екатеринбургских храмов принимают активное участие в традиционном Великорецком крестном ходе, который проходит с 3 по 8 июня 2019 года и является одним из древнейших на Вятской земле. Это молитвенное шествие считается одним из самых многолюдных в России и сложных, поскольку его участникам предстоит преодолеть путь в 150 километров.

Ежегодно сотрудники отделов Екатеринбургской епархии посещают Вятскую землю, чтобы совершить молитвенное шествие. Так, например, в этом году в числе крестоходцев сестры и добровольцы Православной службы милосердия, действующей при отделе социального служения.

Ежегодно движение начинается с кафедрального собора в городе Кирове и проходит через сельские населенные пункты до села Великорецкое. Там молитвенное шествие заканчивается проведением торжественного молебна вначале на берегу реки Великая, а затем в местных храмах.

В первые дни Великорецкого крестного хода паломники прошли более 55 километров как по асфальтной дороге, так и по обычным тропинкам. В этом году путь осложняется погодными условиями - как сообщают представители местных СМИ, на Вятской земле прошел сильный дождь и дорогу значительно размыло.

Сегодня, 5 июня, участники пройдут 26 километров и уже вечером будут в селе Великорецком. По прибытии на берегу реки Великой будет совершено всенощное бдение.

Завтра, 6 июня, паломники помолятся за Божественной литургией на берегу реки Великой, после чего состоится крестный ход на источник, а также освящение воды на источнике и на реке Великой. Затем будет совершено перенесение иконы от берега реки Великой в Никольский храм Великорецкого Подворья.

Обратный путь паломников пролегает через села Медяны, Мурыгино и поселок Гирсыно в Киров, куда они вернутся 8 июня.

На протяжении всего маршрута за верующими следует около 70 участников сводного отряда спасателей. Чтобы оказывать помощь даже в самых труднопроходимых местах у них подготовлены квадроциклы, автомобили повышенной проходимости и болотоходы. В сводный отряд входят не только профессиональные спасатели, но и врачи. Группа добровольцев следит за тем, чтобы были потушены все костры, которые разжигают паломники во время привалов.

Отметим, крестный ход — это не просто многолюдное торжественное шествие верующих людей к какому-либо месту, которое имеет религиозную важность. Это выражение единой веры народа и усиленное обращение к Господу о даровании благословения стране, церкви и самому народу.

 

Фото с сайта Вятской епархии