По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 мая 17:44

По многочисленным просьбам горожан, стремящихся принять участие в добрых делах, мы рассказываем об основных проектах благотворительности и милосердия Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии под рубрикой «Верим. Действуем!». Сегодня расскажем об особом проекте, который существует в рамках направления «Помощь детям» - «Мама на час».

Кратко о сути проекта в Православной службе милосердия рассказали так. В больницах маленькие дети обычно лежат с мамами. Ребенок может находиться в стационаре (операция, лечение, реабилитация) только в сопровождении взрослого. Но в учреждениях, в которых живут дети, оставшиеся без попечения родителей, такой должности не предусмотрены. В редких случаях сотрудники учреждения сами ложатся в больницу, чтобы сопровождать малыша. Но внутреннего ресурса не хватает, поэтому они вынуждены просить о помощи.

В 2011 году в Православную службу милосердия впервые обратились с такой просьбой, в результате чего возник проект, который до сих пор существует исключительно силами добровольцев. Это женщины от 20 до 60 с лишним лет, которые, сменяя друг друга, круглосуточно находятся с ребенком в больнице. Главная задача – помочь малышу после операции или во время лечения:

- в кормлени и гигиеническом уходе;

- сопровождении на процедуры;

- прогулках, чтении, в развивающих играх, общении;

- душевной, духовной поддержке ребенка.

Дежурства организуются в стационарах следующих учреждений – НПЦ «Бонум» (филиалы на ул. Бардина и ул. Краснокамской), отделении детской кардиологии при ОКБ №1; ДМБ № 9; отделении нейрохирургии при ГБ № 40.

Смена одного добровольца длится минимум три часа дневная и 12 часов – ночная.

В проекте задействованы четыре  сестры милосердия и 80 добровольцев. За восемь лет существования проекта «Мама на час» около 280 деток смогли получить медицинскую помощь. Многие давно живут в приемных семьях, некоторые уехали за границу.

Процесс сопровождения детей-сирот организуется сотрудником Православной службы милосердия и представителем медицинского учреждения. Для участия в проекте необходимо заполнить анкету добровольца, пройти собеседование и инструктаж, получить необходимые медицинские справки.

Проекту «Мама на час» всегда нужны: одноразовые пеленки, перчатки, маски. Так же проект будет рад сотрудничеству с медицинскими учреждениями для ежемесячного прохождения медосмотра добровольцами проекта. И, конечно, проект всегда ждет добровольцев!

Духовник проекта – протоиерей Евгений Попиченко.

Координатор проекта – Юлия Белканова.

Электронная почта: info@ekbmiloserdie.ru.

Телефон: +7 (343) 200-07-04.

 

Смотрите также:

«Верим. Действуем!»: помогаем Службе милосердия в больницах

«Верим. Действуем!»: со Службой милосердия помогаем немощным людям на дому

«Верим. Действуем!»: поддержим службу помощи бездомным и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

«Верим. Действуем!»: Служба милосердия оказывает адресную помощь просителям

«Верим. Действуем!»: помогаем подопечным Православной службы милосердия в онкоцентре

«Верим. Действуем!»: помогаем Центру гуманитарной помощи Православной службы милосердия

«Верим. Действуем!»: присоединяемся к добровольцам Православной службы милосердия

«Верим. Действуем!»: участвуем в добрых делах вместе со Свято-Пантелеимоновым сестричеством милосердия