По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 мая 15:04
«Если город называется Екатеринбург, нам обязательно нужен храм святой Екатерины»: участники местного отделения ИППО – о соборе небесной покровительницы города

Участники Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества художники Александр Кокотеев и Алексей Ефремов в рамках нового видеопроекта «Собор Святой Екатерины» рассказали о своем отношении к строительству храма небесной покровительницы в центре города и о его месте в жизни горожан.

Александр Анатольевич Кокотеев, художник, член Екатеринбургского отделения ИППО, отметил, что не может представить, чтобы в городе не было храма в честь его небесной покровительницы.

- Я не представляю себе, чтобы жители Екатеринбурга отказались от храма святой Екатерины. Все-таки мы должны построить кафедральный собор. И разговоров, чтобы его там не было… - это, действительно, в сознание не входит. Собор обязательно должен быть. Вопрос места собора – это, конечно, вопрос очень сложный, потому что создать архитектурный объект, тем более храм, это очень много условий нужно учесть. И это совсем не просто - просто так его переставить в одно, другое место. Поэтому здесь свое мнение должны сказать профессионалы. Я не знаю, есть ли у нас время вообще, если речь идет к юбилею, создать новый храм. Это же все не очень просто. Профессиональные сообщества должны решить, найти какой-то компромисс. Я думаю, что это возможно. 

Если мы на историческом месте поставим храм, то мы решаем вопрос исторической справедливости. То есть большевики снесли храм, а теперь мы его возродим. И это должно быть так.

Десятилетия спорили специалисты, откуда идет название города Екатеринбурга. Конечно, больше доводов, что это город святой Екатерины. Но были еще и мнения, что это Петр назвал в честь своей жены Екатерины I. Я думаю, что это все не так. Все-таки, конечно, святой Екатерины. И если город у нас называется Екатеринбург, нам обязательно нужен храм святой Екатерины. Это же обычная логика, такая простая, - отметил художник.

Алексей Валентинович Ефремов, российский художник, пейзажист, член Екатеринбургского отделения ИППО, также ответил почему он хочет, чтобы храм был возведен.

- Собор Святой Екатерины был основан одновременно с нашим городом. Со временем он стал огромным. И день почитания святой Екатерины был нерабочим днем в Екатеринбурге. Я всегда мечтал, чтобы в нашем городе такой храм святой Екатерины был обязательно. Было бы хорошо, если бы в свое время он был бы на своем историческом месте. Говорят, ангел Господень не может покинуть свое место служения. Вот он стоит и плачет. Но как-то так не получилось. Потом был проект «храма на воде». Я как художник тоже радовался этому проекту, это было бы очень визуально интересно. Потом сердце мое вновь обрадовалось, когда был утвержден проект великого, красивого, огромного храма в хорошем месте. Мне кажется, было бы здорово, если бы визитной карточкой, как это сейчас модно, и вообще центром был храм святой Екатерины, покровительницы нашего города. Мы бы удивлялись и радовались благолепию, которое создали бы архитекторы, строители. Я бы очень хотел, чтобы такой храм был, - подчеркнул Алексей Валентинович.

Напомним, православный телеканал «Союз» совместно с Екатеринбургской епархией запустил новый видеопроект в поддержку строительства Храма Святой Екатерины.

Известные горожане рассуждают о происходящем сегодня в столице Урала, размышляют о роли и месте собора, построенного во имя покровительницы города, высказывают свою точку зрения о наиболее острых вопросах, связанных с самой актуальной на сегодня для многих горожан темой.

Если вы также хотите присоединиться к видеопроекту «Собор Святой Екатерины» и высказать свое мнение, то присылайте свое короткое видео на адрес электронной  почты: press@ekaterinburg-eparhia.ru с пометкой «Мнение горожан» и выкладывайте ролик в социальных сетях с хэштегами #ХрамСердцеГорода, #ЯзаХРАМ.

 

Смотрите также:

«Только с Богом»: горожане записывают свои видеообращения в поддержку Храма Святой Екатерины