По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 мая 16:38
Эксперты в области социального служения провели круглый стол на тему помощи людям в трудной жизненной ситуации

Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии провела круглый стол «Оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации: проблематика и пути решений». Мероприятие прошло в рамках Дней милосердия, которые проходят в уральской столице, и приурочено ко дню рождения Царя Николая II и VII Благотворительному фестивалю «Дни Белого Цветка».

В круглом столе участвовали специалисты социальных служб города; руководитель приюта для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию «Дари добро»; руководитель фонда помощи лицам, освободившимся из мест заключения, «Калина красная»; социальные работники приходов Екатеринбургской епархии; сотрудники министерства социальной политики Свердловской области; сотрудники епархиальной Православной службы милосердия. 

Началось мероприятие со знакомства, каждый рассказал, какой храм он представляет и из какого города, так же, о том каким видом оказания помощи людям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, они занимаются и с какими трудностями сталкиваются.

Константин Евгеньевич Бунин, руководитель Службы помощи людям в трудной жизненной ситуации, рассказал о 15-летнем опыте Православной службы милосердия Екатеринбургской в деятельности проекта «Автобус милосердия». Это мобильный пункт оказания помощи бездомным, который  выходит в рейс три раза в неделю по несколько часов в день. В Автобусе милосердия нуждающиеся могут получить горячее питание, выбрать одежду по сезону, также в автобусе оказывают доврачебную помощь и необходимую помощь от социального работника службы, основная задача которого вместе с бездомными находить способы решения их проблем и варианты возможной социализации в обществе. Поделился опытом сотрудничества с министерством социальной политики, отметил, что важна поддержка на государственном уровне. Рассказал о взаимодействия с социальными гостиницами (служба помощи бездомным взаимодействует с двумя гостиницами в Екатеринбурге).

Во время группового обсуждения участники круглого стола поделились положительным опытом помощи людям оказавшихся в трудной жизненной ситуации, как организовали деятельность, виды и формы помощи, вовлечение людей в добровольческое служение. Так, представители министерства социальной политики рассказали участникам круглого стола на основании каких федеральных законов некоммерческие организации могут оказывать помощь людям оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Также в ходе встречи участники привели примеры изменения жизни подопечных. Рассказали о проблемах и трудностях, которые возникают во время работы с людьми. Все вместе озвучили категории проблем, провели анализ причин возникновения. Опыт помощи бездомным людям показывает, что их основные потребности и запросы сводятся к оказанию срочной помощи - поесть, отогреться, одеться. У единиц наблюдается стремление что-то изменить в жизни, готовность бороться за свою душу. И эти примеры воцерковления людей с улицы, возвращения в социум заставляют искать способы, разрабатывать программы ресоциализации, пробовать что-то новое в работе.

Как отметили в Православной службе милосердия, в ходе кругло стола поступало много предложений о том, что необходимо уделять внимание духовной помощи, потому что многие отмечают, что  без Бога мы не сможем человека изменить, направить на изменение его социального статуса. В связи с этим очень остро звучала потребность в окормлении священниками бездомных людей.

Интересным опытом поделилась руководитель отдела милосердия «Надежда» при храме во имя Преображения Господня Валентина Васильевна Брюханова. Деятельность прихожан служит примером плодотворного сотрудничества церкви, государственных социальных учреждений и общественной организации. Такое единство позволяет быстро реагировать на нужды бездомных людей, комплексно подходить к решению их проблем, не ограничиваясь только срочной социальной помощью, отметили организаторы.

Итогом встречи стало решение отдела социального служения Екатеринбургской епархии обновить общую базу организаций, куда можно обращаться за помощью в Екатеринбурге и области людям, попавшим в кризисную ситуацию.

 

Смотрите также:

В Дни милосердия продолжается масштабный проект помощи пенсионерам в приобретении лекарств

Благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка» прошел в областном онкоцентре

В Екатеринбурге прошел «День красоты» для мам особых детей

Благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка» прошел в детском онкоцентре

В рамках Дней милосердия в уральской столице пройдет сбор заявок от пенсионеров на бесплатные лекарства

В благотворительном фестивале «Дни Белого Цветка» приняли участие инвалиды и малоимущие уральской столицы

Мамы из кризисного центра приняли участие в Благотворительном фестивале «Дни Белого Цветка»

В Екатеринбурге проходят Дни милосердия