По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 мая 16:36
Благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка» прошел в детском онкоцентре

В Центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице №1 прошел Благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка». Это мероприятие состоялось в рамках Дней милосердия, которые проходят сейчас в Екатеринбурге и приурочены ко дню рождения государя страстотерпца Николая II.

Для проведения фестиваля в детский онкоцентр приехали сестры милосердия Православной службы милосердия Екатеринбургской Александра Воронова и Екатерина Непочатова.

- Наши подопечные – это малыши, проходящие лечение в Центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице №1, - рассказал Надежда Бычина, помощник руководителя направления «Помощь детям» Православной службы милосердия. - Несмотря на тяжелое заболевание, плохое самочувствие вместе со своими мамами они хотят поддержать VII Благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка» и принять участие в делах милосердия.

Мероприятие началось с совместного молебна, которое возглавил иерей Константин Вострецов, клирик собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. Затем сестра милосердия Александра Воронова рассказала детям, находящимся на лечении, и их мамам о фестивале «Дни Белого Цветка», его истории и традициях. После этого был проведен мастер-класс по изготовлению белых цветов, в котором приняли участие все желающие: и дети, и взрослые.

Также накануне было объявлено о конкурсе рисунка «Добрые дела глазами детей», и к этому дню дети попытались передать в рисунках свое представление о том, какими могут быть добрые дела, рассказали организаторы фестиваля. В основном, это оказались истории о помощи братьям нашим меньшим: кто-то нарисовал, как укрыл от дождя и покормил бродячую кошку, кто-то изобразил скворечник и кормушку для птиц. Всех участников мастер-класса и конкурса поздравили и торжественно вручили подарки - наборы для творчества (альбомы для акварели и краски).

- Я считаю, это очень здорово, что сестры организуют для ребят, которые из-за болезни лишены обычных детских радостей - ходить на прогулки, играть с друзьями - какой-то интересный досуг, проводят мастер-классы, дарят подарки; что даже в условиях больницы дети могут проявлять свои таланты, заниматься творчеством – таким образом, они могут общаться с внешним миром и, возможно, это делает их жизнь хоть немного радостней, - рассказала участник фестиваля Анна Неваленая, доброволец Православной службы милосердия.

- Мне кажется, самое главное и трогательное в сегодняшнем мероприятии – это то, что дети, будучи сами в непростых жизненных обстоятельствах из-за своей болезни, получили уникальную возможность поучаствовать в делах милосердия – ведь средства, собранные во время фестиваля «Дни Белого Цветка», будут направлены на оказание помощи нуждающимся людям. А значит, и цветы, сделанные руками наших деток – это тоже доброе дело! – подчеркнула Александра Воронова, сестра милосердия, несущая служение в детском онкоцентре.

Напомним, ко дню рождения Царя Николая II и в рамках ежегодного VII Благотворительного фестиваля «Дни Белого Цветка» Православная служба милосердия проводит Дни милосердия в Екатеринбурге. Их цель – привлечь к добрым делам и помощи нуждающимся как горожан, так и подопечных из 20 направлений Службы милосердия.

За две недели Дни милосердия охватят более 700 человек. В программе 16 событий:  праздничный обед для бездомных; «День красоты» для мам особых детей; конкурс рисунков детей, больных онкологией; творческие мастерские по изготовлению белых цветов; посадка цветов на территории приюта для женщин в кризисной ситуации; теплый семейный праздник в Обители милосердия; фасовка инвалидами продуктовых наборов для нуждающихся из области; обучение подопечных Центра гуманитарной помощи мастерству мелкого ремонта одежды и многое другое.

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге прошел «День красоты» для мам особых детей

В рамках Дней милосердия в уральской столице пройдет сбор заявок от пенсионеров на бесплатные лекарства

В благотворительном фестивале «Дни Белого Цветка» приняли участие инвалиды и малоимущие уральской столицы

Мамы из кризисного центра приняли участие в Благотворительном фестивале «Дни Белого Цветка»

В Екатеринбурге проходят Дни милосердия

Служба милосердия провела традиционный праздник «Пасха для бездомных»

Гимназисты и кадеты изготовили цветы для Благотворительного фестиваля «Дни Белого цветка»

Пресс-конференция, посвященная фестивалю «Дни Белого цветка», прошла в центре ТАСС

В Екатеринбурге открывается VII Благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка»