По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 мая 16:26
«Мы скорбим, что строительство собора используют для противостояния»: Екатеринбургская епархия призвала проявить уважение и терпение

Екатеринбургская епархия высказала серьезную озабоченность в связи с несанкционированной акцией протеста, прошедшей в ночь с 13 на 14 мая 2019 года на месте, где планируется строительство храма святой Екатерины.

Как отметил в общении с представителями СМИ руководитель отдела Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло, «Мы скорбим в связи с тем, что вопрос строительства кафедрального собора пытаются использовать для эскалации именно гражданского противостояния».

Священник напомнил, что епархия шла на максимальные компромиссы в вопросе выбора места строительства храма, соглашаясь на его перенос дважды за девять лет с исторического места на нынешней площади Труда и с места в акватории Городского пруда.

- Безусловно, считаем сегодняшнее место оптимальным. Дальнейшее строительство этого храма позволит, в том числе, улучшить и набережную, и окружающую территорию. При этом будут учтены все самые взыскательные пожелания экологов, защитников сквера и родителей о сохранении зеленой зоны в нашем городе, - отметил отец Максим.

Он также подчеркнул, что сегодня необходимо понижать «градус противостояния». Священник отметил, что забор, был установлен на месте строительства с соблюдением всех норм законодательства на территории, которая была арендована на условиях открытого конкурса для строительства религиозного объекта. Было получено разрешение на строительство, и снос забора, безусловно, является противоправным действием.

- Нельзя бросать бутылки в сотрудников охраны, которые встают на защиту будущей стройки и выполняют свои служебные обязанности. Безусловно, это эскалация конфликта. Она не допустима. К чему это может привести? Это может привести к самым серьезным последствиям, потому как мы видим, что на пабликах противников храма (скриншоты этих заявлений имеются) мы видели призывы к уничтожению физическому сотрудников Росгвардии. Я считаю, что эти заявления должны получить правовую оценку, - подчеркнул представитель епархии.

Священнослужитель еще раз напомнил собравшимся журналистам, что, согласно опросам, за строительство храма выступает более 40% екатеринбуржцев, 20% выступают против, остальные выступают равнодушно или не определились. Отец Максим также напомнил про прошедшие в январе-феврале 2019 года общественные обсуждения, которые проводились на официальном портале города Екатеринбурга. Согласно результатам этих обсуждений, более 90% принявших в них участие выступают за строительство собора святой Екатерины.

Кроме того, горожане подтвердили эти итоги своим участием в Пасхальном крестном ходе, завершившемся чином освящения места строительства собора на Октябрьской площади у Театра драмы. Напомним, в пасхальном шествии и последующих празднествах, прошедших при сильном снегопаде 28 апреля 2019 года, приняли участие более 20 000 человек.

Ни одна акция противников храма столько людей не собирала, отметил священник.

- Но что мы можем сказать тем, кто проголосовал на общественных слушаниях, которые приходили на молебен? Тем, которые приходили на крестный ход? Почему интересы этих людей и чаяния этих людей не должны быть в законном ключе удовлетворены? Мы тоже граждане России, мы тоже горожане, и мы родились в этом городе, и мы живем в этом городе, и это тоже наш город. Поэтому мы призываем проявить максимально уважение и терпение, - сказал священник.

Отец Максим подчеркнул, что обвинения инициаторов строительства в том, что они не слышат голос протестующих, - не обоснованы. По его словам, в противном случае стройка бы давно уже началась.

Также представитель Екатеринбургской епархии обратил внимание собравшихся журналистов, что  в 2017 году, когда планировалось строительство собора на насыпном острове на акватории городского пруда, противники храма говорили, что они «согласны на любое место, только не в акватории пруда». И теперь это место в соответствии с законом выделено под строительство собора.

- Стройка, безусловно, будет продолжена. Я надеюсь, что храм к 300-летию будет построен, - заключил протоиерей Максим Миняйло.