По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 мая 17:38
Участники Императорского бала завершили подготовку в Екатеринбурге

В Екатеринбургской епархии завершилась подготовка золотых медалистов школ Среднего Урала для участия в Императорском бале-2019. Лучшие выпускники школ области приехали в уральскую столицу, чтобы пройти «курс молодого бойца» для участия в традиционном мероприятии, которое проводится Екатеринбургской епархией совместно с администрацией губернатора и проходит в день рождения Царя-страстотерпца Николая Александровича в екатеринбургском Доме Севастьянова. В течение нескольких дней школьники проходят специальную подготовку: принимают участие в экскурсиях, беседах, тренингах, творческих встречах, дискуссиях, мастер-классах, лекциях, занятиях по хореографии.

После такой «спецпрограммы» сами участники отмечают, что «возвращаются домой другими людьми». Участники отмечают, что проект «Императорский бал преображает».

У меня восстановилось чувство собственного достоинства, и появились «крылья за спиной», – делится Анастасия Васильева.

В дни подготовки я с каждым днём чувствовал себя всё лучше, хотя и всё больше трудились. Положительная энергия от людей делала лучше меня и мою жизнь, – сказал Никита Яворский.

Как рассказали организаторы проекта, в первые дни ребята погружались в историю Царской семьи. Побывали в культурно-просветительском центре «Царский», где провела экскурсию Елена Владимировна Редкошеева – руководитель просветительских программ культурно-просветительского центра «Царский». Посетили Храм на Крови, где о семье Николая II рассказал Алексей Леонидович Соловьёв – заведующий кафедрой гуманитарного образования Специализированного учебно-научного центра УрФУ, кандидат исторических наук. Кроме того, будущие выпускники посетили мужской монастырь Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. В каждом из этих исторических, святых мест они узнавали все больше интересных, трогающих душу мгновений из прошлого. А вечером для желающих протоиерей Александр Сандырев отвечал на волнующие духовные вопросы.

Я всегда восхищалась подвигом Царской семьи. Семья Романовых – мой идеал. И за эти несколько дней я узнали так много интересного, и еще больше поражаюсь силе духа каждого члена царской семьи, – поделилась Арина Рожкова.

Третий день подготовки был по-настоящему бальным. Танец – это не только движение, но и целая культура общения. Азалия Всеволодовна Блинова - профессор и основатель кафедры сценической речи ЕГТИ поговорила с участниками о культуре общения, поведения, вежливости и честности. А Алексей и Александра – представители студии реконструкции исторических танцев «Виконт» поделились секретами бального этикета.

Азалия Всеволодовна Блинова затронула самые разные темы: от основ речи до основ нравственности, от простейших звуков до цвета русской литературы, – рассказала Ангелина Максимова.

Очень понравилась лекция с Азалией Всеволодовной Блиновой. Несмотря на свой возраст, она остается на одной волне с молодежью. Мы легко нашли общий язык, – добавила Александра Порядина.

Я всегда все делаю по определенным правилам и теперь стала ещё более дисциплинированной в плане этикета. Мне кажется, что такие лекции необходимо проводить всему подрастающему поколению, – сказала Мария Бусыгина.

Огромный шаг к изменениям в себе – способность побороть свои страхи, отмечают организаторы Императорского бала. Многие ребята раскрылись на творческом вечере, прочитали стихотворения собственного сочинения и исполнили душевные песни о семье и своей Родине. Участники постепенно раскрывались в течение каждого дня. Во многом им помогали исторические танцы с Маргаритой Аношкиной – руководителем молодежного объединения «Русские традиции», хореографом Императорского бала 2019.

Как нас научила наша хореограф, танец - это общение. За эти 5 дней я убедился, что такое взаимодействие сближает людей даже лучше чем обычная беседа, – сказал Илья Новиков.

Четвертый день подготовки – спортивный. Беседу о здоровом образе жизни провел Игорь Владимирович Пыжьянов - мастер спорта РФ, многократный абсолютный чемпион Урала по армрестлингу, призер чемпионатов России, руководитель спортивно-патриотического сектора Екатеринбургской епархии, постоянный член комиссии по развитию ГТО при региональном министерстве физической культуры, спорта и молодежной политик, разработчик силового многоборья «Русский силомер». Участие в спортивном поединке приняли 30 участников Императорского бала.

В данном многоборье измерить свою силу может каждый: ребёнок и взрослый, мальчики и девочки. Повиснув на перекладине, ты понимаешь, что следующая минута должна быть использована на максимум, другого времени просто нет. Здесь и проявляется сила воли, – сказал Михаил Супрунов.

В заключительный день подготовки к балу прошла беседа о нравственности и целомудрии с иереем Даниил Рябинин – руководителем миссионерского отдела Екатеринбургской епархии:

Традиционно встреча проходи в живом и активном диалоге. Часто кажется, что вопросы нравственности и христианской морали не актуальны у современной молодежи. Но это не так. Ребята всегда с пониманием и заинтересованностью участвуют в беседе. Полагаю, что подобные встречи полезны и необходимы.

Священник затронул сложные вопросы, постаравшись сказать на понятном ребятам языке и даже повеселил всех.

После обеда была лекция со священником, который явил необычайное чувство юмора. Все мы вдоволь насмеялись, - поделилась Екатерина Мартыненкова.

Итоговым мероприятием пятого дня стала фасилитация - прояснение и достижение группой поставленных целей. Её провел Евгений Валерьевич Храновский – генеральный директор группы компаний «АЛЬВО». Участники работали в группах. В своих работах они отразили, как повлияли на них пять дней подготовки к балу. Ребята изобразили главные составляющие счастья семьи. Это доверие, искренность и взаимопонимание и атмосфера, подобная той, что царит на проекте Императорский бал.

Такое необыкновенное мероприятие как фасилитация невероятно сплотило нас, мы смеялись, рисовали, что-то придумывали, казалось, мы знаем друг друга всю жизнь! – рассказала Анна Базаева.

Ребята были вдохновлены проектом, они никогда не встречали чего-то подобного, отметили организаторы. Многие расставались со слезами, обнимали друг друга и называли «большой дружной семьей». Теперь ребята с нетерпением ждут встречи с «дорогими людьми» на самом балу 18 мая.

Эти пять дней пролетели слишком быстро, но запомнятся они мне на всю жизнь! Невероятная, тёплая атмосфера праздника, счастья и радости!, – поделилась Арина Машкина.

Нежность – ко всем сразу. Воодушевление от того, что поучаствовала в таком масштабном проекте!, – сказала Елизавета Аляпышева.

Эти волшебные пять дней пролетели как пять минут. Я счастлива, что я оказалась здесь, – призналась Елена Баянова.

Подробная информация размещена на сайте «Императорский-бал.рф».

 

Смотрите также:

Участники Императорского бала познакомились с проектом «Русский силомер»

Лучшие выпускники школ начали подготовку к Императорскому балу в уральской столице

В Екатеринбургской митрополии идет подготовка к Императорскому балу

В Екатеринбурге началась подготовка к Императорскому балу - 2019