По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 мая 11:48
Лучшие выпускники школ начали подготовку к Императорскому балу в уральской столице

В Екатеринбург приехали участники Императорского бала-2019 из 20 уголков Урала. В течение двух недель, оставшихся до бала, лучшие выпускники школ Среднего Урала пройдут специальную подготовку: примут участие в экскурсиях, беседах, тренингах, творческих встречах, дискуссиях, мастер-классах, лекциях, занятиях по хореографии.

В первый день подготовки к балу ребят ждало знакомство с проектом, его основы. По традиции, в начале дня - бальная часть. Гидом по историческим танцам выступила Маргарита Аношкина, руководитель молодежного объединения «Русские традиции». В течение пяти дней московский хореограф будет учить ребят основам танцевального искусства.

- Я прошёл через огромное количество балов школьного и городского уровня и здесь сам по себе уровень постановки танцев гораздо выше, и тем лучше для меня, потому как одни и те же лёгкие танцы было не интересно заново учить и танцевать. Здесь же даже если музыка схожа, то всё равно всё иначе воспринимается, более привлекательно, что ли, - поделился Артем Коротких.

Во второй половине дня прошло погружение в историю Царской семьи. Будущие выпускники посетили культурно-просветительский центр «Царский». Руководитель проектов Елена Владимировна Редкошеева провела экскурсию по музею, где собраны уникальные вещи из дома последнего императора, и познакомила лучших выпускников школ области с достижениями эпохи Николая II.

Заведующий кафедрой гуманитарного образования УрФУ, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев в Храме-на-Крови показал ребятам место страшной трагедии, рассказал о судьбе и взглядах семьи Романовых. Во время экскурсии ребята не только познакомились со святынями «Русской Голгофы», но и прослушали вдумчивый рассказ о духовных причинах и обстоятельствах гибели святых Царственных страстотерпцев, поговорили об истории почитания святой Царской семьи.

После этого беседа плавно перетекла в актовый зал центра «Царский», где ребята обсудили с Алексеем Леонидовичем Соловьёвым  спорные моменты истории России в целом и правления Николая II в частности. У будущих абитуриентов была уникальная возможность поговорить с экспертом Единого государственного экзамена о возникающих при подготовке к ЕГЭ трудностях трактовки отдельных исторических периодов и вопросов.

- Во время экскурсии и беседы мы узнали много нового и посмотрели на историю России с иного, неожиданного ракурса. Особенно это касалось периода правления последнего российского императора, который по-прежнему критически рассматривается в школьных учебниках, - отметила  участница «Императорского бала», выпускница лицея им. С.П. Дягилева  Александра Голубятникова.

- Первый день был просто переполнен впечатлениями. В последний год я такого не испытывала. Посещение храма и центра «Царский» оказались очень познавательными, а последующая беседа помогла мне разобраться во многих вопросах о нашей истории, - поделилась впечатлениями Анастасия Васильева.

Вторая часть группы в это время посетила мужской монастырь Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Экскурсовод Алексей Аксенов рассказал про путь Николая II, о событиях 1918 года. Вечером первого дня подготовки прошла беседа со духовником молодежного отдела Екатеринбургской епархии протоиереем Александром Сандыревым.

Беседа содержала многие темы: от икон до Евангелия и добродетели.

- Мне кажется никто не может остаться равнодушным к истории семьи Романовых, а их действительно христианский образ жизни можно и даже нужно брать в пример. Раньше я думала, что их судьба была несправедливой и тяжёлой, но после экскурсии я поняла, что она также была наполнена и счастьем. И это счастье - любовь, - поделилась Ана Климова.

- Перед балом в течение недели ребята проходят специальную подготовку. Для этого к проекту привлечены ведущие историки России, преподаватели вузов, общественные деятели, известные деятели культуры и искусства, художники, олимпийские чемпионы, писатели и священнослужители, – рассказала руководитель проекта «Императорский бал» Елена Хоменко.

В ближайшее время лучших выпускников школ области ждут мастер-классы о бальном этикете, беседы о главных жизненных ценностях, десятки исторических танцев и другое.

Напомним, бал в честь дня рождения государя Николая II является традиционным ежегодным событием и проводится Екатеринбургской епархией по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла совместно с администрацией губернатора Свердловской области при поддержке регионального министерства образования и молодежной политики, в мае, ко дню рождению императора Николая Александровича.

Отметим, что через реализуемый с 2012 года совместно с областным министерством образования проект «Императорский бал» Екатеринбургская епархия и светские образовательные структуры показывают пример истинного соработничества в вопросах воспитания и образования подрастающего поколения, нацеленного на духовный и познавательный рост выпускников общеобразовательных учебных заведений.

 

Смотрите также:

В Екатеринбургской митрополии идет подготовка к Императорскому балу

В Екатеринбурге началась подготовка к Императорскому балу - 2019