По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 мая 12:17
Всю Светлую седмицу екатеринбуржцы могут звонить в колокола 

В Светлую седмицу, или как еще ее называют, «Звонильную неделю», каждый человек может прийти в любой храм Екатеринбурга, где есть колокольня, и приобщиться к звонарскому искусству. Подняться на колокольню и поделиться Пасхальной радостью можно между богослужениями до 16:00 Светлой субботы, 4 мая.

По словам старшего звонаря Екатеринбургской епархии продиакона Димитрия Бажанова, колокольный звон - это один из видов проповеди о Христе.

- Люди, которые далеки от Церкви, очень часто приходят первый раз в храм, услышав колокольный звон. И уже в храме человек может пообщаться со священником, услышать пение хора, проповедь.

Добрая традиция звонить в колокола в Российской Империи появилась еще в дореволюционное время. В тот период Светлая седмица называлась «Звонильная неделя».

- В это время люди радовались, дергали за веревочки колокола, звонили. И в эту неделю опытные звонари присматривали себе ученика, а затем подготавливали его, обучали, - отмечает Димитрий Бажанов.

На колокольню можно подниматься и звонить в период между литургией и вечерними богослужениями. В каждом храме Екатеринбурга, где есть колокольня или звонница, в эту неделю дежурят звонари, которые проводят небольшие инструктажи, помогают подняться на колокольню и следят за безопасностью людей.