По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 апреля 17:07
В Великий Четверг освящены кресты и установлены главный купол и шпиль колокольни Успенского собора на ВИЗе

В Великий четверг, 25 апреля 2019 года, состоялось значимое событие в жизни восстанавливаемого памятника архитектуры областного значения 180-летнего собора в честь Успения Пресвятой Богородицы, расположенного в Верх-Исетском районе города Екатеринбурга. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил кресты и главный купол Успенского собора.

Чин освящения семи крестов и главного купола Успенского собора совершил митрополит Кирилл, ему сослужили духовенство храма – настоятель протоиерей Евгений Попиченко, клирики иерей Александр Журба, иерей Константин Вострецов, диакон Кирилл Поморцев. За молебном молились порядка 300 прихожан. Осветить это событие приехали представители 10 СМИ.

Какая радость сегодня! Накануне того, как Господь наш Иисус Христос был вознесен на крест и принял смерть за весь человеческий род, здесь в этом многострадальном Успенском Соборе воздвигаются святые кресты, - сказал в своем слове митрополит Кирилл. - Это такой знак воли Божией, ведь для нас, людей верующих, ничего случайного быть не должно. Даже солнце сегодня согревает каждого из нас. Все, кто собрался сегодня, и взрослые и дети, понимают, что одно поколение создавало этот храм 180 лет назад, а другое поколение все разрушило, а ведь сколько трудов было сделано нашими предками, какой красивый храм был у Верх-Исетского завода. И вот несколько лет назад община начала восстанавливать этот храм с Божьей помощью: ведь это сила молитвы, не сила денег или сила властных людей. Эти люди стали искренне молиться и просить помощи Божией в восстановлении храма Божьей Матери. И сегодня мы с вами присутствуем на историческом этапе восстановления. Главное, чтобы мы понимали, что это делает Сам Творец нашими руками, чтобы наше сердце загорелось и мы захотели потрудиться во славу Божию. Благодарю всех вас, чтобы вы пришли сегодня!

После освящения состоялось торжественное поднятие главного купола Успенского собора. Как отметил помощник настоятеля Денис Викторович Волик, купол выполнен из кровельного металла с многослойным покрытием небесного цвета, на нем размещены 192 звезды разного размера. Диаметр главного купола Успенского Собора составляет 10,8 м; вес – 6,6 тонн. После водружения главного купола были подняты купол со шпилем, золоченые нитрит титаном, и на них установлены кресты. Высота колокольни со шпилем и крестом составила 43 метра. Изготовление куполов и крестов с монтажом выполнили специалисты компании «Морион» (город Трехгоный).

Восстановительные работы в Успенском соборе на ВИЗе активно идут с 2017 года. За два года полностью восстановлены алтарь, построены нижний храм, колокольня, отлит и установлен 6-тонный колокол-благовест, смонтированы 3 входные группы с колоннами, выложены портики, построены 4 башенки, начались кровельные работы, изготовлены главный купол и купол со шпилем для колокольни с крестами.

На сегодняшний день объем вложенных частых средств в реконструкцию Успенского Собора (проект не входит в программу господдержки) составил 74 млн руб. Ежемесячно нам требуется 4,5 млн рублей, - отметил настоятель Успенского собора на ВИЗе протоиерей Евгений Попиченко. - Сердечно благодарю за поддержку Анатолия Владимировича Никифорова и Фонд святой Екатерины в лице Игоря Алексеевича Алтушкина, Валерия Валентиновича Шевелева.

«Спасибо Тебе, Господи, что дал это увидеть своими глазами!», «это невероятно», «Слава Богу за всё! Какая радость!» - люди, радуясь такому замечательному событию, активно оставляют комментарии под фото- и видеопостами в группе ВКонтакте «Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы (ВИЗ)».

Напомним, каменному Успенскому собору в 2018 году исполнилось 180 лет. Успенский собор является с 1991 года объектом культурного наследия и памятником архитектуры. Активный этап реконструкции и восстановления начался в июне 2017 года.

История и восстановление собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе:

1763 год – строительство деревянного храма на месте Собора.

С 1831 по 1838 год – период строительства каменного Собора в стиле классицизма (ныне восстанавливаемого) на средства владельца Верх-Исетского завода Алексея Яковлева.

1923 год– советской властью изъяты все ценности храма.

1930 год – храм закрыт в ходе кампании по массовому закрытию церквей (уничтожен главный купол и 4 главки-башенки, колокольня, сделаны крупные пристрои и сооружены межэтажные перекрытия).

1940-е годы – в здании храма размещены производственные мощности хлебозавода.

1991 год – решением областного министерства культуры здание собора признано объектом культурного наследия и памятником архитектуры.

2009 год –  собор возвращен Русской Православной Церкви в разрушенном состоянии.

14 октября 2013 года митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в разрушенном соборе. Богослужение совершалось впервые с 1930 года.

О приходе:

Богослужения проводятся с 2013 года ежедневно в приспособленном помещении – бывшем  гараже хлебозавода

Количество прихожан на сегодняшний день – более 600 человек.

На территории прихода действует отдел социального служения Екатеринбургской епархии и Православная служба милосердия.

Настоятель – протоиерей Евгений Попиченко.

Сайт: http://www.sobor-uspenie.ru.

Адрес Успенского Собора:  Екатеринбург, ул. Кирова, 65.