По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 апреля 17:34
«Верим. Действуем»: православная молодежь открыла весенний сезон эстафеты доброделания

20 апреля 2019 года православная молодёжь Екатеринбурга открыла традиционный сезон весенних субботников. Он начался с двух площадок – сквера Медиков, который расположен рядом с областным медицинским колледжем, и территории Октябрьской площади, где будет возведен собор святой Екатерины.

В субботнике приняли участие воспитанники Братства православных следопытов, студенты Уральского федерального университета, Свердловского областного медицинского колледжа, Екатеринбургской духовной семинарии, молодёжь из приходских клубов и просто активные неравнодушные молодые люди.

- Сквер Медиков – наша первая площадка сегодня, - обратился к участникам субботника руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьёв. - Она интересна тем, что на территории этого сквера в годы Великой Отечественной войны были захоронения тех самых медицинских работников, которые умерли в свердловских госпиталях и которых не успевали хоронить на местных кладбищах. Потом эти захоронения перенесли на братские могилы, но место исторически сохранило такое название.

Таким образом, отметил Алексей Леонидович, участники субботника не только вносят свой вклад в благоустройство родного города, но и приобщаются к его истории.

Я сегодня вышел на субботник, так как хочу, чтобы мой город стал лучше, – отметил студент медицинского колледжа Денис Александрович Змеев. – Забота о природе и любовь к родному городу подтолкнула меня к участию в этом мероприятии.

Сегодня мы собрались на субботник, чтобы сквер стал чище и выглядел достойнее. Нам самим это важно, так как мы сами гуляем здесь и хотим видеть город чистым и ухоженным, - отметил участник субботника Иоанн Миняйло.

Мероприятие поддержал депутат Екатеринбургской городской думы Тимофей Жуков. Потрудившись вместе с молодежью в сквере Медиков, народный избранник приехал на Октябрьскую площадь, где присоединился к другой команде.

Здесь уже работали несколько десятков молодых людей и девушек. Тимофей отметил, что очень рад такой молодежной инициативе, ведь забота о городе – это внутреннее состояние человека.

- На мой взгляд, это  должно быть нормальным состоянием для любого горожанина, не важно, для молодого или для более зрелого: поступками, делами доказывать, проявлять свою любовь, - прокомментировал депутат молодежную инициативу.

- Мы убираем одно из любимейших мест, и если мы говорим, что его любим, ценим, то, конечно, мы должны его содержать в надлежащим виде, -рассказал руководитель екатеринбургского штаба Братства православных следопытов Всеволод Сергеевич Кривцов. - Мы предварительно вышли на эту площадку и посмотрели, нужны ли здесь наши силы. Мы увидели, что территория вокруг места будущего строительства собора нуждается в уборке.

Всеволод Сергеевич отметил, что наиболее запущенной оказалась прибрежная зона - после таяния льда к берегу прибило очень много мусора. 

- Мы решили семинарией помочь украсить, преобразовать город, подготовить его к Светлому празднику Воскресения Христова, - поделился своим мнением семинарист Тихон Глинский, - потому что именно сюда, к будущему храму святой Екатерины, придет большой крестный ход. 

По словам организаторов, площадки, на которых проходили субботники, посетили сотрудники комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга. Вместе с представителями православного молодежного движения они обсудили, какие еще объекты Екатеринбурга в ближайшее время нуждаются в заботе молодежного движения «Верим. Действуем!».

Руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьёв отметил, что молодежные субботники будут проходить в течение весенних месяцев. 
- Мы призываем всех к участию в этом благом деле, – сказал руководитель Молодежного отдела епархии. – Приглашаем присоединиться к этой акции всех молодых людей, которым небезразличны чистота и порядок в родном городе.

По замыслу организаторов, субботники пройдут не только в скверах и парках. Значительные силы молодежных активистов будут традиционно направлены и на уход за воинскими захоронениями, наведению чистоты на старинных городских кладбищах. Весенние молодежные субботники объединяют самую активную часть общества, привлекая молодежь к созидательному труду и активному деятельному участию в жизни города. По словам организаторов, юноши и девушки с большой охотой участвуют в деятельности по созданию благоприятной городской среды, это способствует формированию активной жизненной позиции.

Напомним, что началу новой традиции субботников послужил призыв митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла  объединиться для добрых дел, очистить «душу от грехов и дворы от грязи, и этим сделать свою жизнь лучше». Первые акции православной молодёжи, действующей под  девизом «Верим. Действуем», прошли в 2017 году, и с тех пор они стали традиционными. Молодежь Екатеринбурга и УрФО благоустраивает общественные территориикладбищапаркизаброшенные храмы, высаживает цветы и деревья, помогает сиротам и инвалидампоздравляет ветеранов.