По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 марта 14:38
В библиотеку Екатеринбургской семинарии передан сборник проповедей игумена Леонтия (Козлова)

Наместник мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма игумен Леонтий (Козлов) передал в дар библиотеке Екатеринбургской духовной семинарии две части своего большого сборника проповедей «Вера сердца и уст исповедание».

Книги «Вера сердца и уст исповедание» представляют собой собрание проповедей отца Леонтия, которые были произнесены автором, когда он являлся членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, в храмах и подворьях Миссии на Святой Земле. Во второй части сборника опубликованы преимущественно избранные проповеди, относящиеся ко времени обучения и преподавания автора в Московских духовных школах.

Проповеди произносились отцом Леонтием в разное время и по разным празднуемым Церковью датам. Тематически разнообразные, они затрагивают обширный круг духовных вопросов, которые волнуют современного человека, пытающегося идти узким путем спасения, рассказывают в духовной семинарии. Живое слово пастыря раскрывает перед ним евангельское учение Господа нашего Иисуса Христа, говорит о насущных проблемах и путях их решения, помогает укрепиться в вере и добродетели, отмечают сотрудники библиотеки.

В предисловии к первой книге автор указывает, что название сборника является аллюзией на слова апостола Павла: «Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:10).

Напомним, игумен Леонтий (Козлов) – наместник монастырского округа Екатеринбургской епархии и мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Отец Леонтий окончил Московскую духовную семинарию, академию. С 2000 по 2001 годы обучался в Патрском университете в Греции. Преподавал древнегреческий язык в Московской духовной академии, а также общую церковную историю в Иконописной школе при МДА. С 2013 по 2018 служил членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

15 октября 2018 года решением Священного Синода игумен Леонтий (Козлов) направлен в распоряжение Преосвященного митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.