По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 февраля 09:03
Православие и русский космизм: очередной семинар «Диалог науки и религии» пройдет на тему трансгуманизма

27 февраля в Екатеринбурге состоится очередной семинар «Диалог науки и религии». Тема новой встречи станет «Русский космизм: взгляд православного историка». Докладчиком выступит иеромонах Арефа Кульбака, насельник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря.

Выбор темы семинара связан с широким распространением идей трансгуманизма, рассказали организаторы встречи. Христиане верят в то, что душа каждого человека предстанет на Суд Божий, где даст отчет обо всех своих поступках, мыслях, о состоянии своей совести. Многие люди считают человека существом сугубо материальным, в бессмертную душу и Суд Божий над ней не верят. Таких людей очень привлекают обещания, которые можно прочитать в манифестах, декларациях и других документах международного движения трансгуманистов. Трангуманисты обещают молодость, здоровье и даже бессмертие на земле. По их мнению, все это достижимо с помощью науки и техники.

Очевидно, что это очередная «Вавилонская башня», которая рассыплется от прикосновения к действительности. «Вавилонских башен», т.е. проектов заведомо неосуществимых, основанных на отказе от Бога и человеческой гордости, известно достаточно много. В то же время, основатели большинства таких проектов чаше всего были людьми яркими, сами они, безусловно, верили в осуществимость своих мечтаний и вовлекали множество людей в свои проекты.

Одно из оснований современного трансгуманизма – русский космизм. Такие имена как Циолковский, Чижевский, Вернадский, Соловьев, Флоренский, Бердяев и многие другие остаются гордостью русской науки и философии. Да и само сочетание «русский космизм» ассоциируется у русского человека с чем-то светлым, высоким.

Но так ли это? Доклад иеромонаха Арефы по этому вопросу прольет свет на идеи русского космизма и его связь с современными утопическими проектами.

Иеромонах Арефа (Кульбака Юрий Борисович) – постоянный участник семинара «Диалог науки и религии», специалист по направлениям «История России» (УрФУ) и «История Русской Православной Церкви» (ПСТГУ).

Кроме интересного сообщения отца Арефы, за традиционным чаем руководитель миссионерского отдела иерей Даниил Рябинин, а также руководитель семинара, кандидат биологических наук, доцент Людмила Константиновна Конышева и доктор физико-математических наук, профессор Виталий Леонидович Гапонцев расскажут о своих впечатлениях от участия в Международных образовательных Рождественских чтениях.

Напомним, организатором семинара традиционно выступает миссионерский отдел Екатеринбургской епархии. Семинар работает шестой год. Его участники – ученые, в том числе естественники (физики, математики, биологи, медики), преподаватели вузов, священники, студенты. Организатор и бессменный руководитель семинара – Людмила Константиновна Конышева, кандидат биологических наук, доцент Екатеринбургской духовной семинарии. 

Приглашаются все желающие. Вход свободный.

Начало семинара: 27 февраля, 18:30.

Православный информационно-библиотечный центр: Екатеринбург, ул. Куйбышева 63. 

 

Смотрите также:

Об онкологии с позиций врача и священника: в Екатеринбурге состоялся очередной «Диалог науки и религии»

Экологический антропогенный кризис стал темой очередного семинара «Диалог науки и религии»

О роли медицины и православия в борьбе с зависимостями шла речь на очередном семинаре «Диалог науки и религии»