По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 февраля 20:45
Пресс-конференция, посвященная дню рождения Екатеринбургской епархии, прошла в ТАСС-Урал

О том, как в уральской столице отметили 134-ю годовщину образования Екатеринбургской епархии, а также о том, какие вопросы обсудит в мае Комитет по развитию гражданского общества, по вопросам общественных и религиозных организаций Государственной думы на своем выездном заседании в Екатеринбурге, шла речь на сегодняшней пресс-конференции в ТАСС-Урал. 

Спикерами выступили: старший священник Храма-Памятника на Крови, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, член Областной Общественной палаты протоиерей Максим Миняйло и прибывший в Екатеринбург специально на празднества, посвященные памяти новомучеников и исповедников российских, депутат Государственной думы РФ Сергей Анатольевич Гаврилов, глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской ассамблеи православия. 

Участники  конференции рассказали представителям средств массовой информации о значимости празднеств, прошедших 10 и 11 февраля  - Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и Соборе Екатеринбургских святых, о важности сохранения памяти о новомучениках и о том, как отметили в епархии памятные даты двух соборов.

Выступавший перед журналистами гость епархии - депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов признался, что его впечатлил «удивительный, огромный опыт социального, милосердного служения», которое совершается на приходах Екатеринбургской епархии:

В ходе встреч и общения с руководством Правительства Российской Федерации я всегда говорю, что мы должны, в первую очередь, поддерживать такие начинания, потому что, по моему мнению, та работа, которая ведется приходами епархии по помощи одиноким людям, пожилым людям, больным людям, сиротам, многодетным семьям, больным наркоманией и алкоголизмом, эта работа часто оказывается более эффективной, чем аналогичная работа, которая у нас проводится в российских муниципальных учреждениях. Но, к сожалению, эта деятельность практически не поддерживается государством.

Сергей Гаврилов рассказал, что в Государственной думе РФ было принято предложение президента РФ о государственной финансовой поддержке подобных добровольных инициатив «не в меньшей степени, чем аналогичной государственной работы».

- Для светской власти поддержка подобного рода инициатив Русской Православной Церкви, на мой взгляд, должна быть приоритетной, - подчеркнул глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Депутат Государственной думы РФ рассказал о том, что в мае текущего года в уральской столице планируется провести расширенное заседание Комитета по развитию гражданского общества по вопросам общественных и религиозных организаций Государственной Думы.

- Мы хотели бы здесь в Екатеринбурге обсудить вопросы развития гражданского общества, вопросы правозащитных институтов, вопросы взаимодействия и соработничества государства и Церкви в социальном служении, а также вопросы, связанные с поддержкой граждан нашего Отечества, - отметил спикер.

Сергей Гаврилов также поделился впечатлениями от посещения Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, где сегодня проходило праздничное архиерейское богослужение, посвященное Собору Екатеринбургских святых. Посетив Божественную литургию, депутат был восхищен святынями и внутренним убранством Александро-Невского собора, расписанного сестрами в византийском стиле.

Протоиерей Максим Миняйло рассказал собравшимся журналистам об истории Екатеринбургской епархии и о том, как отметили прошедший накануне памятный день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и прошедший сегодня праздник – Собор Екатеринбургских святых и 134-летие епархии. Священник подчеркнул, что и развивающаяся церковная жизнь, и день рождения епархии –  прежде всего, повод продолжать наши труды.

- Мы призваны как раз к тому, чтобы быть продолжателями тех, кто здесь, на нашей уральской земле, высоко и достойно нес флаг стояния за веру и за истину. В составе числа этих мучеников Церкви Русской, память которых мы вчера совершали, очень много уральских святых, - отметил священник.

Пастырь рассказал о совершенных сонмом архиереев праздничных богослужениях, которые прошли в эти дни в уральской столице, о том, как эти даты отмечаются на приходах епархии, о культурных и исторических проектах - например, открытой в Храме на Крови выставке, посвященной памяти новомучеников.

- Как раз этот 19-й год столетие назад был ознаменован вскрытием мощей. По всей стране проводилась эта кампания. И мы о каждом значимом святом рассказываем на нашей выставке, когда и как это проходило, как часто люди вставали на защиту своих святынь, - сказал священник.

Подводя итоги пресс-конференции, протоиерей Максим Миняйло отметил, что пример святых новомучеников, память которых мы совершаем в эти дни, могут послужить для нас моделью в жизни.

- У нас сегодня многие проблемы и вопросы возникают из-за того, что мы сами для себя не ответили: «Кто мы? Куда мы идем?». Но мы даже сами зачастую не видим цели и не ставим ее перед собой. И такой моделью может стать как раз жизнь святых угодников, которых мы прославляем сегодня. Поэтому сегодняшний день очень важен. Молодежь, даже люди среднего возраста задают себе вопрос: «Как я должен прожить жизнь, чтобы оставить свой след и сделать что-то доброе для своего Отчества?». И на этот вопрос отвечают сегодняшние наши угодники Божии, которые зачастую не были, может быть, знаменитыми, богатыми, очень известными. Жизнь этих великих людей пусть вдохновит нас на то, чтобы нам определиться, для чего мы существуем на этой земле, что мы здесь делаем, чего мы хотим достичь. И, может быть, многие те вопросы, которые мы перед собой ставим, они найдут  ответы  в нашей реальной жизни, - подчеркнул священник.

 

Смотрите также:

Фотовыставка «Царские дни 2018. Первосвятительский визит» открылась в ТАСС-УРАЛ

Торжественный акт, посвященный 134-летию Екатеринбургской епархии, прошел в уральской столице

Митрополит Кирилл с сонмом архипастырей совершили Божественную литургию в праздник Собора Екатеринбургских святых