По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 февраля 15:03
Сонм архиереев совершит Божественную литургию в престольный праздник Храма на Крови

10 февраля 2019 года Храм-Памятник на Крови отмечает престольный праздник -  Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Праздничную Божественную литургию в этот день в Храме на Крови возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а также митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий и архиереи Екатеринбургской митрополии: епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий. Отметим, что за этим богослужением преосвященным владыкам сослужит исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков, посещающий уральскую столицу по приглашению владыки Кирилла. Кроме того, за Божественной литургией будут сослужить владыкам и молиться в храме участники VII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», которая проходит в эти дни в Екатеринбурге. Начало литургии: 09:00.

Затем по завершении Божественной литургии в Храме на Крови состоится открытие выставки «…Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа» (1 Кор. 6:19), посвященной подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Празднику Собора новых мучеников и исповедников Церкви Русской будет посвящен и Молодежный пресс-клуб с участием и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерея Кирилла Сладкова, который состоится в Мультимедийном парке «Россия – Моя история» (ул. Народной Воли, 49). Начало: 14:30.

СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется в воскресный день, выпадающий на 25 января ст. ст. (7 февраля н. ст.) или же в ближайшее последующее воскресенье.

Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов.

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых, небесных заступников, прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).

Среди пострадавших за веру в ХХ веке ― святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, избрание которого произошло в Храме Христа Спасителя (1925); святые Царственные страстотерпцы; священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; священномученик митрополит Серафим Чичагов (1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918); и целый сонм святых явленных и неявленных.

 

Смотрите также:

134-й день образования Екатеринбургской епархии пройдет в праздник Собора Екатеринбургских святых

В Храме на Крови откроется выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Церкви Русской