По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 февраля 11:52
«Слово «Учитель» пишется с большой буквы»: в День науки митрополит Кирилл поздравил преподавателей и студентов педагогического университета

Историческим событием и теплым искренним общением запомнится День науки и образования преподавателям и студентам Уральского педагогического университета. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл подписал соглашение о сотрудничестве Екатеринбургской епархии с вузом, поздравил профессорско-преподавательский состав и пообщался со студентами.

Общение владыки с молодежью началось с первых минут визита, когда студенты встретили правящего архиерея песней «Последняя поэма» на стихи Рабиндраната Тагора и музыку Алексея Рыбникова. О том, кто автор этих стихов, ребятам напомнил сам владыка, отметив, что эта песня из прекрасного художественного фильма о первой любви «Вам и не снилось...» Архипастырь поблагодарил хор студентов-педагогов начальных классов и дошкольного образования за подаренную радость.

Затем митрополит Кирилл посетил кафедру теории и методики воспитания культуры и творчества Института педагогики и психологии детства. Директор института Сергей Аркадьевич Новоселов рассказал о работе кафедры, представил социально-значимые проекты, реализуемые на базе института. На кафедре разрабатываются и внедряются программы высшего профессионального образования по направлению «Педагогика духовно-нравственного воспитания». Благодаря этому университет готовит учителей и воспитателей, классных руководителей и управленцев в сфере духовно-нравственного воспитания. Это, прежде всего, преподаватели курса «Основы религиозных культур и светской этики» и предмета «Духовно-нравственная культура народов России». Обучаются в вузе и священники, осваивая в том числе основы педагогики, необходимые для преподавания детям, взаимодействия с родителями и педагогическим сообществом.  

После знакомства с институтом, музеем и выставкой-презентацией вуза, владыка митрополит посетил профессорское собрание, где и состоялось подписание соглашения о сотрудничестве.

Отметим, соглашение между вузом и епархией, подписанное в этот день правящим архиереем и ректором УрГПУ - это установление эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между епархией и университетом в сфере развития совместных воспитательных, научных, образовательных, спортивных, духовно-просветительских, патриотических и молодежных проектов, в том числе, разработанных при непосредственном участии  Екатеринбургской епархии.  Например, в институте уже реализуются такие проекты, как «Попечительство о народной трезвости», «Интеллектуальная игра по истории и культуры России «Познай истину», силовое многоборье на гимнастической перекладине «Русский силомер», «Будь здоров!».

Поздравив всех с профессиональным праздником – Днем науки - ректор УрГПУ Светлана Алигарьевна Минюрова отметила, что  в этот «очень интересный, необычный, радостный, красивый день» в университете пребывают очень значимые гости, «с которыми мы намерены выстраивать длительные отношения в сфере образования, воспитания, науки, культуры».

В своем приветственном слове митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что по новому стилю на февраль приходятся  и день основания Российской академии наук, и дни памяти Александра Сергеевича Пушкина и святого равноапостольного Кирилла, просветителя словенского.

Глава митрополии пожелал большего утешения в педагогической  деятельности - чтобы те ученики, которые выходят в мир, наполнив свою душу и ум знаниями, и передают их другим людям, были достойны многолетних стараний и усердия своих наставников.

- Желаю Божией помощи в этих замечательных трудах. И всегда помню о том, что слово «Учитель» пишется с большой буквы. И очень хочется, чтобы это продолжалось на все последующие времена, - сказал архипастырь.

Завершая торжественную часть собрания, глава митрополии вручил благодарственные письма сотрудникам университета за большой вклад в развитие духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и эффективное взаимодействие в сфере реализации молодежных проектов и программ - ректору УрГПУ  Светлане Алигарьевне Минюровой, а также директору института педагогики и психологии детства УрГПУ Сергею Аркадьевичу Новоселову, доценту кафедры теории и методики воспитания культуры творчества института педагогики и психологии детства Станиславу Тимофеевичу Погорелову,  начальнику управления научно‑образовательной и проектной деятельности Ивану Александровичу Поппу.

В завершение своего визита митрополит Кирилл пообщался с представителями СМИ и встретился со студентами университета.

Встреча главы митрополии со студенчеством проходила в читальном зале Научной библиотеки вуза, где был накрыт чайный стол. Разговор коснулся дальнейшего взаимодействия епархии и университета, молодежного добровольчества, возрождения и укрепления веры, о чем свидетельствует, например, такой факт, что каждый день в нашей Церкви открывается три новых прихода. 

Будущих педагогов волновало, что станет с верой православных на Украине в связи с политическим переходом в автокефальную Церковь и как происходит взаимодействие традиционных конфессий в России.

Владыка митрополит отметил, что наша страна вместила в себя множество культур, при этом до 1917 года у нас были территориальные границы, но не было национальных. Архипастырь подчеркнул, что для осознания собственной идентичности нашему обществу важно понимать, является ли наша страна только преемницей СССР или также и Российской империи, и с какого года ведет свою историю наше государство - с 1992, 1917 или все же с 862 года. (Напомним, в Новгороде Великом в 1862 году был воздвигнут известный памятник, посвященный 1000-летию России).

Вопрос, вызвавший одобрительный смех,  прозвучал от студентки, являющейся участником отряда спасателей. Девушка попросила совета владыки о том, как правильно выбрать мужа.  

«Мужчина - это ответственность», - сказал архипастырь, подчеркнув, что  поиск своей половинки - это вопрос даже более сложный, нежели выбор профессии. Владыка посоветовал девушкам, выбирая будущего супруга, обратить внимание на его мужские качества («Мужчина должен быть настоящим») и не пренебрегать советами родителей, так как старшее поколение часто видит многое из того, что не видимо молодым.   

На вопрос о главном качестве священнослужителя, владыка ответил, что священник должен более всего доверять Богу и иметь большую силу веры, чтобы прожить жизнь в соответствии с данной Господу клятвой, какие бы трудности не встретились на его жизненном пути. 

Ректор вуза Светлана Алигарьевна Минюрова заметила, что священническое и педагогическое служение очень созвучны в своем предназначении помогать людям и делать это искренне, с любовью к ближним своим и ответственно.

В завершение встречи владыка митрополит пожелал ребятам «жить и радоваться тому, что Господь дал тебе жизнь». 

- Бог создал мир для человека, для радости, - сказал архипастырь. - Радуйтесь, дышите полной грудью. Но, опять же, помните об ответственности.

 

Смотрите также:

Правящий архиерей и ректор УрГПУ подписали соглашение о сотрудничестве  между Екатеринбургской епархией  и вузом