По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 февраля 12:07
Преподаватели духовных школ прошли курсы повышения квалификации, посвященные работе с новыми информационными технологиями

В Миссионерском институте прошли курсы повышения квалификации по программе «Реализация образовательных программ в условиях электронной информационно-образовательной среды и дистанционных образовательных технологий». В них приняли участие преподаватели Миссионерского института и Екатеринбургской духовной семинарии.

Лекции с использованием современных мультимедийных средств прочитала Ирина Яковлевна Мурзина, доктор культурологии, профессор, директор Института образовательных стратегий города Екатеринбурга.

- Сегодня в сфере высшего образования появляются все новые и новые формы коммуникации «студент – преподаватель»: вебинары, форумы, онлайн курсы, виртуальные университеты… Сегодня уже нельзя преподавать по-старинке, то есть просто прийти в аудиторию и прочитать академическую лекцию. Изменились студенты, изменилась их мотивация. Многое изменилось в нашей жизни с появлением интернета. Могут ли преподаватели игнорировать эти перемены? Очевидно, что нет. Духовные школы должны идти в ногу со временем. Они так же, как и светские вузы, должны осваивать новые информационные технологии, в том числе дистанционные образовательные, - рассказала ректор Миссионерского института Екатеринбургской епархии Наталия Александровна Дьячкова.

В процессе обсуждения проблем, затронутых в лекции, были высказаны аргументы как в пользу инновационных методов, так и против, рассказали организаторы мероприятия. Те, кто голосовал «против», говорили о том, что при электронном обучении утрачивается живое общение «учитель – ученик», утрачивается системность в обучении. Те, кто «за», утверждали, что такое обучение стоит недорого, что учиться можно в любое время и в любом месте, только был бы интернет.

- Бывает нелегко расставаться с привычками и отказываться от стереотипов. Но модель «компьютер – человек» стала реальностью наших дней. И преподаватель должен перестраиваться. Это не значит, что нужно избавляться от традиционных форм обучения, таких как лекция, семинар, контрольная работа. К новым технологиям нужно относиться как к инструменту, который способен облегчить жизнь обучающего и обучающегося, - подчеркнула ректор вуза.

По завершении занятий 50 преподавателей Миссионерского института и Екатеринбургской духовной семинарии получат удостоверения о повышении квалификации.

Как отметили в вузе, программа повышения квалификации «Реализация образовательных программ в условиях электронной информационно-образовательной среды и дистанционных образовательных технологий» доступна для всех желающих. Записаться на курсы можно по телефону: +7 (343) 269-30-36.