По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 февраля 14:43
«Это импульс, заряд на будущее»: сотрудники миссионерского отдела епархии рассказали об участии в Рождественских чтениях

Сотрудники миссионерского отдела Екатеринбургской епархии приняли участие в мероприятиях XXVII Международных Рождественских образовательных чтений. Отдел представляли: руководитель отдела иерей Даниил Рябинин и представители семинара «Диалог науки и религии»: руководитель семинара, кандидат биологических наук, доцент Людмила Константиновна Конышева и доктор физико-математических наук, профессор Виталий Леонидович Гапонцев. Напомним, семинар «Диалог науки и религии» является проектом Миссионерского отдела.

Священник Даниил Рябинин стал участником конференции «Миссия Церкви в современном мире», а также сСовещания руководителей епархиальных миссионерских отделов. Оба мероприятия были организованы Синодальным миссионерским отделом и проходили под председательством митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна.

Участники семинара «Диалог науки и религии» выступили с докладами на Международной конференции «Наука, православие, современность». Конференция проходила в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете под руководством епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина.

Как рассказали в миссионерском отделе, тематика выступлений на конференции весьма широка: от вопросов фундаментальной физики до проблем биоэтики. Ученые из Екатеринбурга представили доклады: «Век науки. Возвращение к истокам» (В.Л. Гапонцев) и «Презентация работы научно-апологетического семинара «Диалог науки и религии»» (Л.К. Конышева).

- Наши доклады вызвали довольно большой интерес, - рассказала ЛюдмилаКонстантиновна. - Нам задавали вопросы, брали контакты. Очень порадовало то, что сборник докладов нашего семинара разошелся мгновенно, и мы пожалели, что взяли всего 10 книжек. Руководитель конференции Андрей Борисович Ефимов - наш давний друг. Мы считаем, что именно беседа с ним, а также Владимиром Николаевичем Катасоновым (доктором богословия и доктором философских наук) на конференции в Миссионерском институте в 2013 году были толчком для организации нашего семинара.

Как рассказала Людмила Константиновна, ПСТГУ под руководством Андрея Борисовича много лет проходит семинар «Наука и вера» с аналогичной тематикой.

- Так что есть возможность «дружить семинарами»: обмениваться материалами, докладчиками, идеями. Кстати, Андрей Борисович обещал приехать к нам выступить на семинаре и поделиться опытом проведения миссионерской и апологетической работы, - отметила участница.

- Наиболее интересными для нас докладами были те, в которых четко обозначена научная составляющая. Это доклады магистранта МДА И. А. Беломытцева «Homoneanderthalensis и Homoerectus: современные данные по антропогенезу и их библейско-богословское осмысление», преподавателя СФИ Г.Л. Муравник  «Проект «Геном человека» пятнадцать лет спустя. Этико-богословские размышления о достижениях и перспективах», к. биол.н. А.В. Храмова «Проблема согласования Библии и геологии в христианской апологетике додарвиновского периода». Но особенно яркое впечатление произвел доклад «Вера и творчество», прочитанного игуменом Владимиром (Масловым) из Свято-Екатерининский мужского монастыря. Все доклады, включая наши, будут опубликованы. Так пообещал Андрей Борисович, - отметила Людмила Константиновна.

Участие в таких конференциях необходимо для плодотворной работы, подчеркнули в миссионерском отделе Екатеринбургской епархии. На них происходит обмен мнениями, возникают новые идеи и планы, это импульс, заряд на будущее. Именно такой и была поездка на Международную конференцию «Наука, православие, современность» в рамках Рождественских образовательных чтений для участников семинара «Диалог науки и религии».