По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 февраля 16:00
Уральская дружина Братства православных следопытов открыла новое направление - морское дело

Дружина во имя святого праведного воина Феодора Ушакова Братства православных следопытов (БПС) города Екатеринбурга открыла новое для себя направление - морское дело.

Как отметили следопыты, для уральского региона данное направление не ново. Уже много лет существуют организации с морским уклоном, например, отряд «Каравелла», основанный известным писателем Владиславом Петровичем Крапивиным, лауреатом премии митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в области культуры и искусства 2018 года.

Еще в сентябре 2018 года православные уральские следопыты впервые побывали в гостях у «Каравеллы», где вдохновились идеей путешествия под парусом и морской романтикой, поскольку дружина носит имя великого русского адмирала Федора Ушакова.

 - Благодаря молитвам ко святому Феодору и святителю Николаю, Мирликийскому чудотворцу следопыты познакомились и уже подружились с опытными яхтсменами. Например, Роман Родыгин ещё в детстве ходил под парусом в крапивинской «Каравелле», а Дмитрий Бахтерев был одним из основателей морского отряда «Фрегат». Опыт и рассказы этих удивительных людей и побудили нас продолжить их дело, - поделилась заместитель руководителя штаба Братства и инструктор по духовно-нравственному воспитанию Марина Валерьевна Бормотова.

На воду юные следопыты собираются выйти сразу же, как сойдет лёд. До этого ребятам предстоит овладеть теоретическими знаниями и приобрести практические навыки по морскому делу. В частности, изучить строение и управление яхтой, взаимодействие экипажа при управлении, действия в экстремальных ситуациях, отмечают руководители братства. Особое внимание уделяется, как вести себя в экстремальных ситуациях.

Как сообщили в БПС, полный курс обучения займет у ребят не менее трех лет, что составит три теплых сезона. По окончании следопыты-моряки смогут сдать экзамены на права рулевого третьего класса. 

- Ветер и волна не прощают никаких ошибок, и во время шквала учиться поздно. Учись морскому делу заранее, - цитирует устав морского отряда «Каравелла» инструктор по морскому делу в Братстве православных следопытов Дмитрий Бахтерев. – Нам предстоит многому научиться, но это очень интересная и увлекательная учеба.

В качестве поощрения за отличную учебу в морском деле и христианское отношение к ближним для ребят будет организовано путешествие на средней яхте «Котъ». Десятиметровая яхта готова принять 10 следопытов и проследовать с ними до города-героя русских моряков Севастополя. Следопыты на время путешествия будут работать матросами и учиться морскому делу на практике, рассказали в Братстве православных следопытов.