По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 февраля 10:47
Курсанты Еланского окружного учебного центра познакомились с турниром «Русский силомер»

Отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии организовал турнир по системе «Русский силомер» для молодых призывников в 473-ем учебном центре подготовки младших специалистов мотострелковых войск Центрального военного округа.

В ходе турнира более 80 курсантов мерились силой и пробовали набрать максимальное количество баллов. Победители турнира были награждены медалями и сладкими призами.

- Мы еще не имеем абсолютного опыта в подготовке новой для окружного учебного центра категории войсковых специалистов. Пока лишь нарабатываем необходимую методологию и практику. Но даже то, чему обучаем сегодня, позволит нашим выпускникам, что называется, с порога включиться в войсковой процесс боевой подготовки, - отметил начальник Еланского учебного центра генерал-майор Анвар Фауизович Галимуллин.

У воинской части, как и положено, есть свой духовник - протоиерей Николай Гвоздев, помощник командира по работе с верующими военнослужащими, настоятель находящегося на территории учебного центра храма  во имя великомученика Георгия Победоносца. Отец Николай регулярно общается с призывниками, поддерживает их духовно и морально, и именно он стал инициатором приглашения основателя системы «Русский силомер», руководителя спортивно-патриотического сектора отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Игоря Владимировича Пыжьянова для презентации системы и проведения турнира по спортивной дисциплине «Русский силомер». Мероприятие было подготовлено и проведено при поддержке Общественного совета Главного управления МВД по Свердловской области.

Как рассказали организаторы, призывники активно развиваются физически: помимо военной и строевой подготовки они участвуют в полевых учениях на полигоне в городе Елани. В течение четырех месяцев курсантов обучают, а затем 90 процентов личного состава распределяется по различным частям, но некоторые дослуживают и по месту учебы.  

Несмотря на суровые армейские будни, к ребятам проявляют особую заботу, ведь призывник еще не солдат, ему необходимо адаптироваться к армейской жизни, отмечают в молодежном отделе. Поэтому руководство учебного центра старается разнообразить программу подготовки будущих солдат, приглашая специалистов в различных сферах боевой и физической подготовки.

Мастер спорта РФ Игорь Владимирович Пыжьянов в своем слове, обращаясь к курсантам, подчеркнул важную роль Русской Православной Церкви в деле патриотического воспитания подрастающего поколения и призвал юных солдат в первую очередь укреплять себя духовно. 

Напомним, «Русский силомер» - это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных учреждениях во многих регионах России.

Система «Русский силомер» была создана в 2012 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер»  на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников.