По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 декабря 14:28
В Екатеринбургской епархии подвели итоги XV Фестиваля в честь святой Екатерины

На совещании руководителей, которое состоялось 27 декабря, были подведены итоги XV фестиваля чтецов, алтарников и хоровых коллективов в честь святой великомученицы Екатерины, прошедшего в середине декабря в столице Урала, а также определны цели и задачи развития детского служения на предстоящий год.

Перед педагогами выступили руководители и представители жюри трех конкурсов. Они отметили, что к 15-летию фестиваля работа на приходах принесла свои плоды – хоры вышли на новый уровень, ведется серьезная работа с алтарниками. За три года, что проходит конкурс чтецов, заметно возросло количество ребят, несущих послушание чтецов на приходах.

Преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии Оксана Анатольевна Бондарец, которая выступила в этом году в качестве руководителя сводного детского хора на архиерейской Божественной литургии, отметила качественное исполнение песнопений, рост певческого и культурного уровня участников, прекрасные костюмы и слаженность коллективов.

Иерей Роман Алексанов, преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии, бессменный участник жюри конкурса чтецов, в своем выступлении обратил внимание собравшихся на то, что в этом году в конкурсе участвовало большое количество начинающих, и что фестиваль для них - это хорошая мотивация и возможность поучиться. В то же время для опытных ребят конкурс стал возможностью продемонстрировать свои навыки и умения, сравнить их с навыками других успешных ребят, и понять, как развиваться дальше.

Своим мнением о том, что ребята выступали на фестивале достойно,что они понимают всю ответственность за свое послушание, поделился с коллегами член жюри конкурса алтарников, клирик Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья иерей Владимир Смирнов.

Собравшиеся также обсудили пути дальнейшего развития конкурсов, дальнейшую работу с чтецами, алтарниками и хорами, а также работу с новичками. Ведь Фестиваль не сводится к его ключевым событиям, проходящим ежегодно в середине декабря. Это целая система работы, которая продолжается весь год на приходах, а также на епархиальном уровне – на слетах чтецов, алтарников и певчих, проходящих несколько раз в год, отметили на собрании.