По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 декабря 15:44
«Рождественское чудо - 2019»: В Екатеринбурге поздравляют особых детей с новолетием и Рождеством Христовым

В реабилитационном центре для особых детей, действующем при приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга, проводится акция «Рождественское чудо - 2019» по поздравлению своих подопечных.

26 декабря 2018 года состоялось первое поздравление детей с новолетием и Рождеством Христовым, которые писали письма с обращением к Деду Морозу, рассказывали о себе и просили подарить подарки.

О рождественском чуде для детей, что совершают вот уже седьмой год неравнодушные люди, рассказывает наш корреспондент, принявший в поздравительной акции участие.

Реабилитационный центр действует при поддержке некоммерческого фонда «Возрождение духовных ценностей», президентом которого является Николай Вадимович Бакин. В день проведения акции мы встретились с ним на приходе Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, когда Николай Вадимович готовился к первой поездке.

Встретившись на приходе Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, Николай Вадимович рассказал о том, как развивается проект.

- Мы начинали этот проект с нашего ребенка и тех детей, которые окружали ее. Начиналась акция с поздравления 25 подопечных, которые писали письма Дедушке  Морозу. На сегодняшний день акция охватывает уже порядка 110 детей, поскольку даже тех, кто уже перешел в категорию взрослых, мы не оставляем и продолжаем поздравлять, - отметил Николай Бакин. - Отдельно хочется сказать спасибо тем людям, которые откликаются на нашу просьбу. Люди, как прихожане храма, так и с разных концов России откликаются, пересылают денежки, сами покупают подарки. Это те люди, которые действительно болеют сердцем за нашу акцию. Люди хотят помогать, и мы чувствуем, что и дети ждут праздничных дней, и те кто их поздравляют.

Николай Вадимович также поведал о новой традиции, сложившейся на приходе, которая помогает благому делу.

- В притворе храма вот уже третий год ставится елочка, на которой вывешиваются маленькие копии писем детей с пожеланиями о подарках. И каждый, кто хочет, кто может, снимает письмо, а то и письма, приобретает подарки. 

В этом году елочка «приняла» от детей 85 писем.

Поздравления с рождественскими праздниками получают дети, к которым добровольцы приезжают домой, а также подопечные медицинского центра «Берег Надежды», которых благодетели порадуют подарками 3 января.

Первые три семьи в этот день мы и навестили вместе с Дедом Морозом, которым был сам Николай Вадимович. С ролью Снегурочки вот уже третий год справляется студентка Уральского государственного педагогического университета Анастасия Кузнецова.

На первом адресе Деда Мороза ждали Влад, его младшая сестра Даша и одноклассница, которую тоже зовут Даша. Увидев Деда Мороза со Снегурочкой, казалось, они немного насторожились. Но вот и первый рассказанный стих, первая спетая вместе новогодняя песенка «В лесу родилась елочка», и дети уже радостно стараются станцевать. Стараются – это потому что некоторым деткам приходится постоянно совладать с нарушением опорно-двигательной системы, «договориться» с собственным телом, чтобы  повторить за Снегурочкой движения. От общения с маленькими подопечными возникает чувство, будто внутри их сердец зажегся огонек, заполняющий собой и всю глубину души.

Долгожданный гость пришел не с пустыми руками, в его мешке желанные подарки. Каждый ребенок получил то, о чем мечтал и просил в своем письме. А мамам дарили продуктовые наборы.

По следующему адресу проживают братья-близнецы Даниил и Коля.

- Мы вас ждали, - хором говорят ребята, увидев на пороге квартиры Деда Мороза и Снегурочку.

Стоит отметить, что все ребята: и девочки, и мальчики старались рассказать стихотворения не то, чтобы просто без запинок, но рассказывали достаточно длинные стихи, что не всегда по силам и старшему поколению. Видно было, как гости удивляются этому чуду. А Дед Мороз подбадривал: «Молодец, молодец!»

Дети обнимали новогоднего дедушку и его внучку, вместе фотографировались на память и приглашали в гости на следующий год. 

Отрадно видеть, что дети верят в такие маленькие чудеса, чувствуют тепло и заботливое к ним отношение.

Не прошло и пары часов, как Дед Мороз уже приехал к третьей семьей. Маша и ее старшая сестра Даша в красивых платьицах сидят в креслах рядом с елочкой, затаив дыхание в ожидании чуда.

- Здравствуйте. Узнали нас? – спрашивает зимний гость девочек.

- Дааа. Дед Мороз и Снегурочка, - отвечают сестры, улыбаясь.

Девочки рассказали стихотворения, также танцевали и, конечно, помогали в конце друг другу разбирать подарки с восторженными глазами.

Снегурочка взяла у деток на память личный «автограф» – на цветной бумаге обвела ладонь, чтобы в будущем дети смогли увидеть изменения. Организаторы рассказали нам, что эти «ладошки» потом украсят елочку на приходе храма на Семи ключах.

- Мы хотели вас угостить, - сказала Даша, вручая вместе с сестрой шоколадки прощающимся гостям.

В завершение поздравительного дня подарки получили и съемочная группа Екатеринбургской епархии и телеканала «Союз» - календарь на 2019 год, конфеты, памятную фотографию и, конечно же, радостное настроение от участия в столь благом деле.

- Это действительно важно, подарить детям чудо, - сказала Снегурочка в общении с нашим корреспондентом. - И порой оно больше необходимо даже их родителям.

Поздравительная акция «Рождественское чудо - 2019» продолжится до 3 января 2019 года.

Подробная информация о проекте размещена на сайте Реабилитационного центра, а также в ВКонтакте в группе благотворительного фонда.