По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 декабря 13:27
Проект Екатеринбургской епархии «Русский силомер» обсудили на круглом столе в городской думе уральской столицы

Руководитель спортивно-патриотического сектора отдела по делам молодежи Игорь Владимирович Пыжьянов принял участие в круглом столе по развитию дворового спорта, который прошел в администрации Екатеринбурга.

Мероприятие состоялось по инициативе председателя Екатеринбургской городской думы Игоря Валерьевича Володина. В обсуждении вопросов развития дворового спорта участвовали заместитель председателя Екатеринбургской городской думы Виктор Николаевич Тестов, депутаты Елена Вениаминовна Бондаренко, Алексей Андреевич Вихарев, Владимир Павлович Крицкий, главы районов, представители администрации и общественных организаций Екатеринбурга. Екатеринбургскую епархию представил руководитель спортивно-патриотического сектора отдела по делам молодежи, создатель спортивного многоборья «Русский силомер»  Игорь Владимирович Пыжьянов.

Игорь Валерьевич Володин отметил, что в Екатеринбурге на сегодняшний день достаточно остро стоит вопрос развития массового спорта, не хватает современной спортивной инфраструктуры и социальных проектов.

Начальник Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Людмила Николаевна Фитина рассказала присутствующим о состоянии дворового спорта на сегодня. Она отметила, что на содержание существующих площадок ежегодно тратится значительная сумма средств. Но, при этом, только 20 площадок были построены за последние 5 лет и 14 – в течение 10 лет.

Руководитель спортивно-патриотического сектора молодежного отдела Екатеринбургской епархии Игорь Владимирович Пыжьянов отметил, что в процессе реализации проекта «Русский силомер» его организаторы увидели малую эффективность использования возможностей физической культуры в городе, это связано с качеством и доступностью физкультурно-оздоровительных услуг, обеспеченностью объектами спорта, прежде всего в зоне шаговой доступности. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, в период школьного обучения (возрастной отрезок от 7 до 17 лет), происходит ухудшение состояния здоровья детей. Среди дошкольников и младших школьников (5-6 и 7-8 лет) можно признать здоровыми не более 20% детей, в средней (10-14 лет) и старшей (15-17 лет) школе ситуация гораздо более неблагоприятная: только 2-2,5% детей могут быть признаны здоровыми.   

- Для решения обозначенных проблем эксперты рекомендуют активно привлекать общественные объединения и организации, создавать оптимальные условия для реализации проектов развития массового школьного и студенческого спорта, повышать роль дворового спорта. Проект «Русский силомер», реализуемый Екатеринбургской епархией, как раз направлен на создание условий для проведения неформальных спортивных турниров, повышение мотивации молодёжи к занятию физической культурой в свободное время, на развитие дворового спорта через проведение дворовых турниров и созданию дворовых команд, - подчеркнул Игорь Владимирович.          

Подводя итоги круглого стола, председатель Екатеринбургской городской думы предложил организовать рабочую группу, в которую войдут депутаты Екатеринбургской городской думы, представители администрации города, районных администраций и общественных организаций. Также было предложено провести встречу с представителями общественных организаций, для того, чтобы выслушать их идеи и наработки. Предложения членов рабочей группы лягут в основу программы проекта «Спорт в каждый двор».        

Напомним, «Русский силомер» - это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России. 

Система «Русский силомер» была создана специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер» в 2012 году на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме на Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.

 

Смотрите также:

«Русский силомер» вошел в масштабный всероссийский молодежный проект

В российских школах стартует турнир по силовому многоборью «Русский силомер» - «Сила РДШ»

Подготовка к турниру «Русский силомер» началась в воскресных школах Екатеринбургской епархии

Соревнование по «Русскому силомеру» - «Сила РДШ» пройдет среди школьников всей России

«Русский силомер» вошел в областную программу патриотического воспитания ДОСААФ России по Свердловской области

Екатеринбургская епархия поддержала развитие Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

Спортивный клуб «Русский силомер» провел в Екатеринбурге открытую тренировку дворовых команд