По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 декабря 15:42
Обучающая встреча со священниками, окормляющими социальные учреждения, прошла в Сысерти

Сотрудники отдела социального служения Екатеринбургской епархии во главе с руководителем протоиереем Евгением Попиченко провели обучающую встречу с клириками сысертского и Арамильского благочиний, окормляющих учреждения сферы социальной защиты.

Как рассказали в отделе социального служения, встреча прошла в рамках плановой работы в 2018 году, в ходе которой сотрудники отдела объезжают благочиния, которым необходима дополнительная помощь, встречаются с окормляющими священниками и помогают им наладить работу. Подобные встречи уже прошли в Ревдинском, Нижнесергинском, Красноуфимском, Ачитском и Верхнепышминском благочиниях.

Участниками встречи в Сысерти перед началом совместной работы просмотрели был просмотрен небольшой отрывок из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на VIII Общецерковном съезде по социальному служению 19 октября 2018 года, в котором он указывает на важность окормления священнослужителями лечебных и социальных учреждений. Обращаясь к священникам, Святейший Патриарх подчеркнул, что помощь страдающим людям - это часть христианского долга пастыря.

«Несмотря на имеющуюся нагрузку, нужно помнить, что служение в больницах, помощь нуждающимся – это служение Богу. Это неотъемлемая часть нашей пастырской деятельности и нашей христианской жизни, ведь в каждом нуждающемся Христос призывает увидеть Самого Себя. Священник не должен думать, что, совершив Литургию, он может быть свободен от всех других пастырских обязательств. Литургия - это наше общее дело, которое продолжается, в том числе, в больницах, в хосписах, в интернатах, в богадельнях и приютах - там, где есть человеческое горе и нужда. Социальное служение – это деятельное выражение христианской любви к ближнему, свидетельство нашей веры. Это не дополнительная нагрузка, не какое-то нововведение последних лет, а это наша прямая обязанность, проистекающая из наших христианских убеждений и самой природы Церкви», - сказал Святейший владыка.

Руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко рассказал о собственном опыте работы по окормлению стационарных учреждений. В свою очередь, клирики поделились опытом своего служении на приходах и в закрепленных учреждениях.

- В ходе беседы озвучивались проблемы, с которыми сталкиваются священники, приходя в государственное учреждение: отсутствие взаимопонимания со стороны руководства или неинформированность в учреждении о духовном окормлении. Со своей стороны, мы предложили использовать в работе типовые договоры о сотрудничестве, оформить информационный стенд для сотрудников и пациентов учреждения с указанием данных окормляющего священника и графика его посещений, - отметил отец Евгений.

- Мы обсудили с участниками встречи, что посещать закрепленное учреждение рекомендуется не реже одного раза в месяц. Эти посещения можно приурочить к очередному православному празднику или другому знаменательному дню. Например, в декабре рассказать о Рождественском посте, а в январе поздравить сотрудников и пациентов с Рождеством Христовым; в феврале - провести беседу о Сретении Господнем, а в марте - о начинающемся Великом посте и так далее, - рассказала Наталья Борисовна Савина, помощник руководителя по социальной работе отдела по социальному слежению Екатеринбургской епархии.

Окормляющие священники поделились своим опытом сотрудничества с больницами, детскими социальными учреждениями. В тех из них, где священников ожидают с радостью, проходят поздравления с главными церковными праздниками - Пасхой Христовой и Рождеством, служатся молебны, организуются концерты, рассказала старшая сестра отдела милосердия отдела по социальному слежению Екатеринбургской епархии Татьяна Ананьина.

- Соработничество во многом зависит от налаженных отношений с руководством учреждений - с первой встречи важно уделять внимание формированию единомыслия, - подчеркнула она.

Также своим опытом поделился благочинный Арамильского округа иерей Игорь Константинов. Он рассказал о том, что к Рождеству Христову дети из многодетных и малоимущих семей пишут письма с пожеланием подарка.

- Письма эти отправляются на елку, установленную в главном торговом центре города Арамиля, и каждый посетитель имеет возможность совершить для ребенка маленькое чудо - подарить ему то, что он хочет. Подарки дарят самые разные - от куколок до велосипедов! – рассказал отец Игорь.

Подводя итоги встречи, руководитель социального отдела протоиерей Евгений Попиченко отметил, что на многотрудном, но важном пути социального служения необходимы подобные встречи, которые помогают и узнать что-то новое, и получить помощь.