По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 декабря 14:59
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы села Пристань

4 декабря 2018 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы села Пристань Артинского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Артинского округа протоиерей Антоний Мингалёв, настоятель Введенского храма села Пристань иерей Максим Ашихмин, духовенство Артинского благочиния и Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились насельницы Верхотурского женского монастыря Покрова Божией Матери во главе с игуменией Магдалиной (Сулеменевой).

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Николай Малета.

По завершении богослужения владыка митрополит поздравил всех с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и преподал архипастырское благословение.

- Великий день сегодня – Введение во храм Пресвятой Богородицы, посвящение Богу Богоотроковицы Мариам, - сказал правящий архиерей в своем слове. - И вот пусть каждый из нас задумается, для чего мы рождаем своих детей, воспитываем их, чего мы хотим больше в жизни: чтобы они были здоровыми, чтобы  у них было хорошее образование, чтобы была хорошая зарплата? А дальше-то что? И вот сегодня это большой вопрос. А в нашей стране это, наверное, вообще один из самых главных вопросов, потому что от него зависит существование всей нашей Родины.

Можно воспитать человека с прекраснейшим образованием, но в сердце которого будет камень, в котором не будет любви, не будет благосердия, не будет ничего того, что делает человека человеком. Но у него зато будут хорошие «корочки», диплом, у него будут хорошая зарплата, он будет хорошо жить, но сердца  у него не будет. А для чего нужен такой человек, который не будет знать Бога и через Него не будет знать и людей?

Митрополит Кирилл отметил, что сегодня для нас очень важно быть христианами и понимать, что придется держать ответ перед Богом. И минимум, что мы можем Ему отдать в этой жизни – это наши добрые дела.

- Любой человек может оказать милосердие, подать руку помощи, открыть свое сердце для другого человека. У нас всегда есть возможность оказать милосердие другому, всегда. У нас всегда есть возможность быть не жестокосердным, а милосердным. Поэтому будем об этом помнить и будем всегда понимать, что самое милое дело, самое доброе дело, которое мы можем сделать, это привить детям понимание о Боге, о том, что есть Вечная жизнь, Страшный Суд, о том, что даже мысль человека  может его утянуть в бездны греха, а не только дело. И о том, что любое дело, даже стакан воды, поданный в жару другому человеку, даст ему какую-то надежду на спасение в Жизни вечной. Поэтому будем об этом помнить и, насколько это возможно, всегда прививать своим близким понятие о Боге.

Нельзя заставить человека любить Бога. Заставить нельзя. Маленького человека можно заставить прийти в Божий храм. Взрослого человека невозможно заставить. Нужно прививать эту любовь, понимание к Церкви Божией, к самому Господу, чтобы у человека выросло это семя жизни внутри его сердца и чтобы оно давало ему возможность принять Бога в свою жизнь. Пусть это будет пониманием нынешнего праздника, потому что «введение» - это когда человек не сам вошел, а его вводят, приводят к тому, чтобы он стал на путь Божий. И для того, чтобы человек открыл для себя Бога, очень часто нужно, чтобы его привели к Богу.

И в этом смысле нам сегодня нужно очень и очень много и много стараться, потому что лукавство этого мира делает все для того, чтобы человек в Божий храм не входил и не принимал Бога.

Владыка призвал в связи с этим всех молиться за Церковь, за Святейшего Патриарха Кирилла и особо за «наших братьев на Украине».