По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 ноября 18:48
Представители Екатеринбургской епархии приняли участие в трезвенническом семинаре в Нижнем Тагиле

Сотрудники отдела по противодействию наркомании и отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии приняли участие в семинаре «Трезвость как христианская добродетель». Семинар прошел в епархиальном управлении Нижнетагильской епархии.

Слушателями стали люди, развивающие эту деятельность на приходах, помощники благочинных, психологи и те, кто намерен овладеть методами борьбы с зависимостями в духовно-нравственных традициях православия. В семинаре приняли участие священники и миряне из городов: Екатеринбург, Верхний Тагил, Качканар, Нижний  Тагил, Нижняя Салда, Новоуральск, Ревда, посёлков: Новоасбест,  Черноисточинск, Висимо-Уткинск, сёл:  Шиловка, Новопаньшино, Кайгородское.

Священнослужители и миряне, рассуждали на тему христианской добродетели – трезвости. Как обрести  трезвость тем, кто уже попал в беду алкогольной зависимости, как  помочь  их родственникам, которые  страдают не меньше  своих близких,  погибающих от алкоголизма и пьянства?  Что делать, чтобы в смертельную «воронку»  не затягивались новые жертвы? В рамках семинара затрагивались темы работы со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости.

Председатель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин познакомил участников с информацией о таких трезвенных проектах как «Будь здоров!», «Трезвое село» и Молодежное братство трезвости и рассказал об их деятельности. Отец Игорь напомнил присутствующим об успешной практике обетов трезвости, которые дают не только зависимые, но и люди, не имеющие зависимостей.

 - Обещание Богу жить трезво — это выражение нашего богопочтения, – подчеркнул священник.

Председатель Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело» Вячеслав Павлович Бальцевич в своем докладе коснулся важной темы -  профилактики зависимостей, о которой говорится и в Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости, и того, что христиане при этом призываются быть примером трезвой жизни.

Психолог Свято-Пантелеймонова центра духовного попечения Благотворительного фонда «Ника» Роман Валентинович Смирно в своей презентации раскрыл основные причины возникновения зависимостей, такие как отсутствие духовно-нравственных ценностей, подмена смыслов и другие психологические и социальные причины.

- Зависимый человек — это человек, приговоренный к рабству за долги, – отметил психолог.

Также Роман Валентинович рассказал о деятельности Свято-Пантелеймонова центра духовного попечения, подчеркнув, что основной задачей реабилитации является перевоспитание и изменение образа жизни.

Терещенко Нина Вольдемаровна, православный психолог-консультант при храме святителя Николая Чудостворца, рассказала об особенностях работы с  родственниками страдающих людей,  какую помощь они  получают в храме.  Она подчеркнула, что родственникам, прежде всего, необходимо обратить внимание на себя, свои цели в жизни, и привела аналогию с аварийной ситуацией в самолете, когда в первую очередь взрослый должен одеть  кислородную маску сам, а уже после этого надеть маску на ребенка.

Как подчеркнули в отделе по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии, все участники семинара прониклись идеей, что долг Церкви — возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности. Участники семинара уверены, что нельзя назвать трезвым человека, не употребляющего алкоголь и не курящего, но гневающегося на ближнего, чревоугодника и подверженного другим губительным пристрастиям. Внимательное отношение к себе, своим мыслям, побуждениям и привычкам - это  только начало работы над собой, первые шаги на пути длиной во всю жизнь. 

Руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Нижнетагильской епархии Георгий Дьячков, подводя итоги, отметил, что  на этом многотрудном поприще очень важны такие встречи, которые помогают узнать новое, убедиться в правильном направлении движения,  получить помощь  наставников и соратников. 

 

Смотрите также:

Представители Екатеринбургской епархии провели семинар по трезвенному просвещению в Шадринской епархии

Протоиерей Игорь Бачинин провел в Серовской епархии семинар на тему возрождения трезвенных традиций

Руководитель епархиального отдела по утверждению трезвости провел беседу о трезвении с молодежью Владимирской епархии